Жми «Нравится» и получай всегда лучшее первым!
XСегодня многие помешаны на здоровом питании, так что такое блюдо, как в духовке придется очень «к столу». Готовится она абсолютно без масла или другого жира, без добавления воды, а получается куда вкуснее тушеных, вареных, паровых и даже запеченных вариантов. Кроме того, правильно приготовленная, она отлично хранится в холодильнике длительное время.
Технология процесса
Наверняка многие видели и даже пробовали консервы, приготовленные в собственном соку. Здесь действует тот же принцип, так что получается, что мясо, птица или рыба, сделанные таким способом, сохранят все свои вкусовые качества и больше ценных веществ, чем при других способах тепловой обработки. Единственное, что выгодно отличает курицу в трехлитровой банке, приготовленную в духовом шкафу по предлагаемому методу, от консервированной, это отсутствие трудоемкого этапа стерилизации.
Вкусная, ароматная и очень полезная в духовке с картошкой готовится крайне просто. Не стоит волноваться из-за того, что используется стеклянная тара. Как известно, с ней вполне можно совладать. Для приготовления подойдут любые части курицы.
Что нужно делать, чтобы исключить раскол тары
Полностью исключить раскол стекла во время запекания поможет соблюдение нехитрых правил. Их очень немного:
Стекло очень чувствительно к перепадам температур — легко может треснуть. Так что ставить курочку нужно только в холодную духовку, подъем температуры проводить постепенно. Вынимать ее из духовки тоже нужно постепенно: сначала выключить нагрев; по истечении 20 минут приоткрыть дверцу духового шкафа; через минут 10 достать готовую птичку.
Даже когда банка несколько остыла, ее не стоит ставить на влажные или холодные поверхности.
Учитывайте, что курица в трехлитровой банке поместится далеко не в каждый духовой шкаф. Она ни в коем случае не должна коснуться горячих стенок. А ведь снизу под ней должна быть еще решетка и какая-либо металлическая тара, чтобы нагрев дна был равномерным. Используйте баночки меньших размеров. Их можно ставить в духовой шкаф по несколько за один сеанс — хватит на всех.
Тщательно заготавливайте тару. На стекле не должно быть сколов, пузырьков, других дефектов, а также этикеток — это опасно. Банки хорошенько промойте и тщательно просушите.
Во время готовки будет выделяться сок и проходить кипение, так что доверху нагружать тару не стоит.
Эти правила очень очевидные, а потому их легко соблюдать, и каждая хозяйка, которая хоть раз что-то консервировала, знает их назубок.
Рецепты
Курица в банке с картошкой