Почему калитка?? Не знаю, очень популярное блюдо в России особенно в Карелии. Видимо калитка от Карелии либо там что то с калитками)) не знаю… и так рецепт написан не мной, фото мои
тесто:
250гр. пшеничной муки
250гр.ржаной муки
молоко 250гр.
соль, немного растительного масла
Хорошо замесить тесто,что бы не липло к рукам
Для начинки картофельное пюре на молоке или пшено на молоке не очень жидкой консистенции,что бы удобно тесто закрывалось,тесто разделить на шарики и раскатывать на ржаной муке,сверху начинку смазываем желтком,что-бы зарумянилось.выпекаем в хорошо разогретой духовке(250градусов), как только подрумянились-снимаем и обильно смазываем сливочным маслом,даём пропитаться.
или так))
Фирменная северная выпечка – карельские пирожки «калитки». Лучше рецепта калиток чем у Похлёбкина – вы не найдёте даже у самой аутентичной карельской бабушки. Карельские хозяйки говорили: «Kalitoa — kyzyy kaheksa» – «Калитка требует восьми», т.е. для изготовления их требовалось ровно 8 компонентов: мука ржаная — 1 стакан, мука пшеничная — 1 стакан, яйца (2 штуки), соль (чуть-чуть), простокваша (0,5 литра) или сметана (1 стакан), сливочное масло (100 грамм), и начинка – картофельная, пшённая, рисовая или ячневая. Тесто замешивают без расстойки, раскатывают и вырезают блюдцем «блины» d-20сам. Накладывают тонко солёную начинку (например, картофельное пюре, сырое яйцо, лук, молоко, масло рубленое крутое яйцо; или рис, сваренный на молоке, заправленный маслом и крутыми яйцами) и защипывают.
Защипка – фирменная! Края собирают гармошкой, оставляя серединку открытой, как у ватрушек.
Ну у меня получилась своя фирменая защипка))) Этакая Карельско-Белорусская калитка)))
По рецепту нужно залить растопленным маслом, я заливал чесночной подливочкой по типо Украинских пампушек))) Ваще интернационал получился)))
Ну и очучения))
На вкус пирожок с картошкой и с черным хлебом)) (у меня в начинке было картофельное пюре)
Вкусно!! как в горячем так и холодном виде
Делать проще простого и быстро !!
Приятного аппетита!