Запекали свеклу для борща. Осталось парочку небольших свеколок, полистали книги. Нашелся очень симпатичный и простой рецепт, который применим, впрочем, не только к свекле.
Ингредиенты на 2 порции:
300 г свеклы, запеченной или отваренной
1 яйцо
8 ст.л. овсяных хлопьев
масло для жарки
соль по желанию
Для соуса:
30 г грецких орехов
150 г йогурта
1 ч.л. масла из грецких орехов (или оливкового)
соль
свежемолотый черный перец
Яйцо слегка взбить, свеклу очистить, порезать на кружочки толщиной 1 см. Обмакнуть каждый кружок свеклы в яйцо и обвалять в овсяных хлопьях. Посолить при желании, мы не солили. Обжаривать подготовленные ломтики свеклы на разогретом масле до золотистой корочки. Обязательно обсушить готовые кусочки свекла на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Приготовить соус из измельченных грецких орехов, йогурта, масла, смешав ингредиенты. Посолить, добавить молотый черный перец.
Такая свекла хороша как в горячем, так и в холодном виде. Если вы не любите свеклу, замените ее другими овощами или корнеплодами.
При желании таким способом можно приготовить и фрукты, например, яблоки или бананы, подав их со сладким творогом или ягодным соусом.