- 500 г домашнего творога
- 3 ст.л. сахара
- 6 домашних яиц
- 70 г светлого изюма
- 15 г сливочного масластручок ванили
- пара капель лимонного сока
- 100 г сметаны
- Свежий творог протираем через сито. Отделяем желтки от белков (яйца должны быть холодными). Стручок ванили разрезаем и вычещаем ножом семена.
- Желтки растираем с семенами ванили и сахаром добела.
- Отдельно взбиваем в пышную пену белки, добавив к ним пару капель лимонного сока.
- Смешиваем творог с желтками, сахаром и ванилью. Затем вводим взбитые белки — должна получиться воздушная нежная масса. Добавляем в нее предварительно вымытый, запаренный на 5 минут в кипятке светлый изюм.
- Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом, заполняем ее творожной массой. Выпекаем 50 минут при температуре 110 С. За 10 минут до конца повышаем температуру до 150 С, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Готовую запеканку надо остудить до комнатной температуры. Только после этого ее можно нарезать, положить каждую порцию на красивую тарелку и полить сметаной.
ОМЛЕТ НА ТОСТЕ ОТ БАБУШКИ ЛАРЫ КАЦОВОЙ
Рецепт и фото из книги «Домашняя кухня». Издательство АСТ, 2016 год
«Самый любимый завтрак из детства. А теперь один из любимых в моей семье. Этот рецепт очень полюбился многим моим приятелям и их детям. Вроде бы ничего особенного и сложного в приготовлени нет. Приятно иногда разнообразить свое утро, а иногда и ужин. Вкусен в теплом и холодном виде. Поэтому, если кто-то «такой-сякой» долго принимает душ или задержался у компьютера, не переживайте. Невразумительное, но эмоциональное «м-м-м» вам гарантировано». Лара КАЦОВА, шеф-повар ресторана «Баркас», телеведущая
Вам понадобится:
- 1 батон бородинского хлеба
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- 2-3 пера зеленого лука
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- В сотейник положите яйца, залейте водой, киньте щепотку соли и поставьте вариться.
- Очистите лук и нарежьте мелким кубиком.
- На сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. Чтобы подстраховаться, лук чуть подсолите. Он даст сок, и вероятность, что что лук подгорит, уменьшиться.
- Слейте воду из сотейника и сразу же залейте яйца холоднлй водой. Через 15 минут очистите их и переложите в миску.
- Вилкой измельчите вареные яйца, добавьте жареный лук, посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Нга доске нарежьте бородинский хлеб ломтиками средней толщины. Подсушите в тостере или на сухой сковороде.
- Сверху тоста выложите луково-яичную смесь и украсьте зеленым луком.