Этот замечательный пирог имеет интересную, сочную начинку, и очень тонкое слоеное тесто: с неимоверно хрустящей корочкой.
Когда моя семья отдыхала в Турции, мы попробовали необычный бурек с овощами. Этот замечательный пирог имеет интересную, сочную начинку, и очень тонкое слоеное тесто: с неимоверно хрустящей корочкой. К тому же, выглядит бурек очень необыкновенно в разрезе: как будто начинка в ячейках. Вы тоже обязательно должны это попробовать.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая — 400 грамм;
- вода — 150 миллилитров;
- уксус 9% — 1 чайная ложка;
- желтки — 3 штуки (для теста) + 1 штука (для смазки);
- чеснок — 1 штука;
- сыр «Рикотта» — 200 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное — 2-3 столовые ложки;
- масло сливочное — 70 грамм;
- шпинат — 150 грамм;
- сливки — 30 миллилитров.
Необычный бурек с овощами. Пошаговый рецепт
- Муку нужно просеять через сито. Чем больше раз просеивать муку, тем она лучше обогащается кислородом и, соответственно, выпечка становится воздушнее и пышнее.
- В теплую воду доливаем по чайной ложке уксуса 9% и соли.
- Вводим в жидкость три желтка. И смесь хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
- Совет. Можно добавить щепотку сахара: но это не обязательно для приготовления бурека.
- Формируем горку из муки, а в середине делаем небольшое углубление, куда вливаем жидкость из яиц и воды. Замешиваем тесто.
- Совет. Всю сразу жидкость вливать не стоит, иначе она разольется. Лучше это делать постепенно.
- Формируем круглый комок теста, хорошо замешанного и плотного.
- Тесто для турецкого бурека нужно подкидывать и отбивать об твердую поверхность: например, об стол — приблизительно 50-70 раз. Эта процедура сделает тесто нежным и мягким.
- Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем, чтобы тесто «отдохнуло» и настоялось.
- Тем временем готовим начинку. В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное масло, чтобы разогрелось.
- В горячее масло кладем несколько зубчиков измельченного чеснока и пассеруем.
- Листья шпината тщательно моем и высушиваем. Лучше брать небольшие листья и обязательно молодые, поскольку у перезрелого шпината будет чувствоваться горчинка (и грубые стебли).
- Шпинат кладем в сковороду, когда чеснок поджарится, и припускаем его на небольшом огне.
- Солим начинку из шпината, приправляем черным молотым перцем и перекладываем в миску.
- Когда шпинат полностью остынет, перекладываем к нему сыр «Рикотту». Еще раз приправить начинку для бурека, по вкусу: можно добавить полюбившиеся вам ароматные травы, орехи, сушеный болгарский перец или вяленые помидоры. Все перемешать.
- Отстоявшееся тесто стало еще более мягким и будто немного влажным. Разделяем его на 4-5 частей.
- На столе, застеленном полотенцем, без муки, раскатываем с помощью скалки один кусочек теста. Немного раскатанное тесто нужно растягивать руками.
- Тесто нужно равномерно вытягивать, но при этом ни в коем случае не порвать его. Тесто для бурека по-турецки должно стать очень тонким и прозрачным.
- Совет. Если при вытягивании тесто собирается назад, то есть, втягивается, как резиновое — значит, оно мало постояло.
- Намазываем на всю поверхность теста для турецкого бурека нашу начинку. Скручиваем бурек со шпинатом и «Рикоттой» в рулет. Каждый проворот теста промазываем растопленным сливочным маслом. От этого готовая выпечка будет иметь хрустящую корочку и эффект слоеного теста. Скручиваем рулет в виде улитки.
- Форму или противень мажем маслом и на середину выкладываем наш бурек со шпинатом, в виде улитки.
- Такую же процедуру нужно проделать со всеми частями теста. А скрученные рулетики заворачиваем на противне по спирали, продолжая нашу улитку.
- Желток взбиваем со сливками и тщательно промазываем верхушку нашей выпечки, посыпаем семенами кунжута.
- Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия: примерно на 10-15 минут, до готовности.
Испеченный горячий бурек с рикоттой и овощами — необычное, но очень вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.