Жми «Нравится» и получай всегда лучшее первым!
XРазвести в теплой воде дрожжи и сахар. Оставляем на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать.
В миску всыпать просеянную муку. Сделать в середине глубокую выемку, всыпать соль.
Вылить в середину подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку.
Получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобится еще немного).
Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия.
Разделить тесто на куски величиной с хороший кулак (1 кусок – 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая.
Оставляем для расстойки на 15-20 минут.
Затем каждый кусок выкладываем на стол, присыпанный мукой, и разминаем в небольшую лепешку.
Берем начинку, ровно столько по объему, сколько и теста.
Выкладываем начинку в центр лепешки..
Приподнимаем края лепешки над начинкой и соединяем в центре.
Полученный “узелок” вдавливаем в лепешку, переворачиваем изделие швом вниз.
Аккуратно разминаем лепешку ладонью от центра к краям, равномерно распределяя начинку внутри теста, стараясь не порвать его.
Толщина пирога получается около 7-10 мм. В середине пирога проделать отверстие или 4-6 надрезов по центру (чтоб тесто не вздувалось).
Выкладываем пироги на противень с помощью скалки и отправляем в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах.
Выпекаем 15-25 минут до подрумянивания.
Поверхность горячих пирогов обильно смазываем сливочным маслом и выкладываем, как блины, стопкой.
Приятного аппетита!