Соблазнительный аромат!
Картофельный суп
Кулайда — это традиционное первое блюдо, которое готовят на юге Чехии. Невероятно душистый, густой и наваристый, этот суп прекрасно утоляет голод и дарит ощущение уюта.
Как и у многих национальных блюд, у этого картофельного супа нет строгого рецепта. Например, чешские кулинары до сих пор спорят о том, нужно ли добавлять в это блюдо грибы… Редакция предлагает опробовать базовый рецепт, а относительно других добавок решать вам!
Ингредиенты
Картофель 500 г
Лук 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Вода 700 мл
Пшеничная мука 2 ст. л.
Укроп по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Тмин по вкусу
Молоко 200 мл
Сливки 200 мл
Лимонный сок 1 ст. л.
Яйцо 4 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 3 шт.
Черный перец (горошком) 3 шт.
Приготовление
Клубни картофеля очистите, промойте, нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Подсолите немного, добавьте лавровые листья, горошины черного и душистого перца.
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте варить на среднем огне.
Муку разотрите со сливочным маслом, добавьте сливки, влейте молоко. Когда картофель будет почти готов, влейте сливочную смесь в кастрюлю, перемешайте и варите еще несколько минут.
Досолите блюдо по вкусу, приправьте перцем и тмином, подкислите лимонным соком.
Осторожно разбейте яйца, стараясь не повредить желток, и вылейте по одному в суп. Варите суп еще в течение 5 минут на слабом огне. Снимите кастрюлю с плиты, подержите блюдо под закрытой крышкой еще 5 минут. Подавайте, приправив измельченным укропом.
Кулайда — это очень сытное первое блюдо, поэтому никаких закусок к нему не требуется. Нельзя упустить возможность поделиться новым рецептом вкусного супца с друзьями!