Жми «Нравится» и получай всегда лучшее первым!
Xя одним не ограничилась и накайфовалась от души!))
ну, а тот, кто так же как и я, считает, что магазинное маргариновое тесто, вредное для здоровья, как минимум, недостойно употребления, может повозиться с приготовлением теста.) тем более, что это оочень приятное занятие!)
Для приготовления теста для этого пирога взяла пачку (180г) 82,5% сливочного масла российского производства из тех, что поприличней, нуу, стоимостью порядка 100 руб или чуть больше на момент написания поста, чуть согрела его, до пластичной консистенции и соединила со столовой ложкой муки. положила на пленку, сверху пленкой прикрыла, края подогнула и, помогая линейкой, сформовала такой вот прямоугольник.) точные размеры не важны. все примерно.) это у меня получился масляный блок. убрала в холодильник.
потом подготавливаю тестяной блок. 1,5 стакана (250мл) без горки муки (взвесила = 220г) просеяла, добавила половину стакана холодной воды (взвесила =110г) и кусочек сл. масла (взвесила = 20г) нуу и соли малюсенькую щепотку в воде растворила. все ингредиенты смешала и совсем чуть-чуть, буквально минутку-другую промесила. (месить долго не надо!) раскатала в прямоугольник, желательно со сторонами, одна из которых равна одной из сторон масляного блока, а вторая в два раза больше другой стороны масляного блока. тоже в пленку и в холодильник. через примерно 30-ть минут вынула их из холодильника и обернула масло тестом так, как показано на фотке. по краям сделала защипы.
масло не должно быть сильно замороженным, оно должно быть хорошо охлажденным, твердым и пластичным одновременно (именно для этого я добавляю в масло чуть-чуть муки (примерно 10% от веса масла). слишком жесткое масло будет ломатьсявнутри и плохо связываться с тестом. в таком случае надо просто чуть_чуть подождать с раскаткой. оно само чуть подтает)
масляный блок
тестяной блок
масляный блок на половинку тестяного
накрыла и «запечатала»)
таким образом получился один слой масла упакованный в два слоя теста (сверху и снизу) затем прошлась по тесту скалкой от центра вверх и от центра вниз и от цетра в стороны чуть-чуть. обратите внимание на то, как лежит тесто на коврике. получается, что его надо развернуть на 90градусов, чтобы не каскатывать-растягивать в одном направлении. это важно! и потом уже обычно раскатала тоже от центра вверх и от центра вниз в прямоугольник примерно 35 на 16. визуально разделила его на три части и сложила верхнюю на среднюю, нижнюю на верхнюю. таким образом получилось 3 слоя масла. этот процесс называется турированием и это первый простой тур. обычно я тут же, без дополнительного перерыва на отдых теста и его охлаждение , опять поворачиваю тесто на 90 градусов и делаю второй простой тур, но если вы не самый опытный «слоитель», или если мука слабая, или если в помещении слишком тепло, то лучше сделать перерыв, завернув тесто в пленку и оставив его в холодильнике на 30-40-50-60 минут)
побила скалкой (для равномерного распределения масла внутри)
и раскатала
сложила верхнюю треть на среднюю
и потом нижнюю на верхнюю (и в холодильник отправила)
повернула на 90градусов! важно, ОЧЕНЬ важно не забыть поворачивать тесто на 90г.
раскатала
и опять сложила аналогичным первому туру образом. два простых тура. чтобы не запутаться, можно пальцами делать отметины)
тесто после отдыха и охлаждения после второго тура, вот видите, опять поворот и вперед, катать третий тур!)
в данном случае я сделала четыре простых тура с отдыхом теста в холодильнике после второго , третьего и четвертого минут по тридцать. но уверена, что для первого раза и для такого небольшого количества теста можно обойтись и тремя.
хорошее сливочное масло быстро тает в теплом помещении, поэтому лучше работать в прохладном (16-17С идеально), или уж тогда охлаждать скалку и коврик в холодильнике вместе с тестом. и все получится) если все-же тает и тесто начинает липнуть, то чуть присыпайте его мукой, ничего страшного! и не забывайте про отдых и охлаждение)
самое главное его не бояться) оно как пластилин) я помню как в детском саду пластилин клали на теплую батарею, чтобы он становился пластичным и насколько твердым он был в холоде. вот и это тесто надо чуть-чуть понять и прочувствовать что и для чего и проблем не будет никаких и никогда)
на вопросы готова и жду!) может ещё че-нить здесь допишу, если возникнет необходимость!) так что я на вас рассчитываю)) и не теряйте слои, господа!)