Жми «Нравится» и получай всегда лучшее первым!
XЛомтики ароматного хлеба или батона — невероятно оригинальная закуска, которая никого не оставит равнодушным.
Отличная идея быстрого, вкусного и красивого блюда — гренки в духовке. Ломтики ароматного черного хлеба или батона, в своеобразном кляре из сыра, моркови и зелени — невероятно оригинальная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Хрустящие снаружи и мягкие внутри кусочки хлеба — идеальный вариант горячих бутербродов как для семейного завтрака или ужина, так и в том случае, когда гости на пороге. Гренки с маслом можно очень быстро приготовить в духовке: буквально за 5 минут.
Ингредиенты:
- 200 грамм черного хлеба или батона;
- 2 сырых яйца;
- 30 грамм твердого сыра;
- одна сырая морковь;
- пучок свежей зелени (укроп или петрушка);
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Гренки в духовке. Пошаговый рецепт
- Нарезаем батон сначала на порционные кусочки, а затем на тонкие полоски (примерно, 1,5-2 сантиметра шириной). Если у вас черный хлеб, нарежьте его полосками такой же ширины, но не вдоль, а поперек кусочка (чтобы не были слишком длинными).
- Совет. Хлеб или батон для гренок всегда лучше использовать черствый (тот, который пролежал день, два или больше), он тогда более плотный и не так сильно крошится.
- Морковку измельчаем: лучше на средней терке (но можно и на крупной).
- Зелень мелко нарезаем (мне больше нравится петрушка, но вы можете использовать любую, на свой вкус).
- Натираем сыр на крупной терке в отдельную посуду.
- Два яйца разбиваем в миску, немного взбиваем вилкой (до однородной массы), добавляем специи и соль, по вкусу.
- Все перемешиваем, всыпаем в яичную смесь тертый сыр, измельченные зелень и морковку. Опять смешиваем (пользуемся вилкой).
- Застилаем противень пекарской или пергаментной бумагой, немного смазываем растительным маслом.
- Хорошо обмакиваем каждый кусочек черного хлеба в полученную смесь и выкладываем на противень.
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем гренки в духовке течение 10 минут.
- Я готовлю подобные гренки из черного хлеба немного по-другому. Натираю на крупной терке 100 грамм колбасы или сосисок (продукты использую по принципу — что имеется в холодильнике) и небольшой кусочек сыра, можно заветренный (грамм 30-50). Мелко рублю небольшой пучок зелени (любой, какая есть). Смешиваю с 2-3 куриными свежими яйцами и небольшим количеством майонеза. Солю и перчу по вкусу. Нарезанные (на четвертинки) черствые кусочки хлеба (вкуснее получаются гренки из ржаного хлеба) обмакиваю в полученную смесь сначала одной стороной (если смесь густая, кладу ложкой и размазываю). Этой же стороной выкладываю в сковороду с разогретым растительным маслом, сверху на кусочки также кладу яично-колбасную смесь. Обжариваю гренки в масле с двух сторон до готовности. Кушать их лучше горячими, но и холодные — не менее вкусные.
Гренки в духовке получаются хрустящими снаружи и очень нежными, мягкими внутри. Приготовьте такие гренки на завтрак — начните день вкусно и красиво. Подавать их можно с какао, чаем или кофе — такой завтрак зарядит энергией на весь день. Хотите каждый день начинать вкусным завтраком, который очень быстро и легко приготовить? Добро пожаловать на наш сайт «Люблю готовить» за новыми рецептами.