Буквально на носу уже майские праздники. А что за праздники без отменного шашлыка. В нашей новой подборке мы собрали самые разные проверенные рецепты шашлыка из продуктов на любой вкус, цвет и кошелек.
Не секрет, что во многом вкус шашлыка зависит от маринада (про мясо поговорим далее). Но все настолько индивидуально, что мы не беремся рекомендовать какой-либо отдельный рецепт как самый вкусный.
Поэтому выбирайте на свое усмотрение самый вкусный для вас рецепт шашлыка к майским праздникам.
Классический рецепт шашлыка из свинины
Начнем, пожалуй, с классического шашлыка из свинины. Это самый простой рецепт шашлыка, поскольку изначально свинина мягка, жирная, не требует долгого маринования, да и стоит в доступном диапазоне. На ваше усмотрение, вы можете взять следующий главный ингредиент для маринада: вино, уксус, кефир, горчицу, майонез, минеральную воду и даже разнообразные соки. Но решить, что вам нравится больше, можно, попробовав по очереди все основы. В целом, общее правило для любого шашлыка из свинины, чем бы он ни был замаринован, – к нему нужен кисловатый соус средней остроты, так как мясо само по себе достаточно калорийное.
Шашлык из баранины по-татарски
Судя по отзывам в Сети, шашлык из баранины стоит на втором месте, ввиду того, что мясо не так легко достать, да и не всем нравится структура и вкус баранины. Для того чтобы этот вид мяса потерял свой специфический вкус, читайте далее рецепт маринада по-татарски.
Шашлык из курятины
Для тех, кто любит белое мясо, рекомендуем на майские праздники приготовить шашлык из курятины. Чтобы мясо хорошо промариновалось, нужно оставить его в маринаде на 3-4 часа (тогда как свинине достаточно и 2 часов). В качестве напитка к куриному шашлыку стоит подавать охлажденное белое сухое вино.
Шашлык из индейки
Настоящая находка для всех, кто худеет и следит за своим питанием, – шашлык из индейки. Не секрет, что мясо индейки – одно из самых диетических. Но нужно побеспокоиться, чтобы не пересушить мясо, а также приготовить пикантный соус, чтобы придать блюду изюминку.
Шашлык из рыбы
В наше время, когда такой большой популярностью пользуются вегетарианство и веганство, идеальным вариантом шашлыка на майские будет шашлык из рыбы. Раньше шашлык из рыбы готовили в местности, где есть водоемы, а теперь из-за доступности даже редких сортов рыбы, каждый может приготовить это вкусное блюдо на природе. Гурманы советуют для шашлыка из рыбы брать семгу, тунец, треску, белугу или осетра. Если рыба жирная, то мариновать ее не следует: вместо маринада используйте лимонный сок. А для сухих видов рыбы подходит маринад из сметаны. В качестве гарнира к рыбному шашлыку приготовьте печение овощи.
Шашлык из креветок
С удовольствием публикуем рецепт-выручалочку для тех, кто майские праздники проведет дома за работой, но с мечтами об отдыхе на природе. Помочь мечтам стать явью призван наш рецепт шашлыка в духовке. Вам даже шампуры не понадобятся, а вот аромат дымка – гарантирован! Кстати, в домашних условиях в духовке вкусно и очень быстро получается шашлык из креветок.
Шашлык из печени с салом
Мы уверены, что шашлык из говяжьей печени с салом для многих станет открытием. Если надоели банальные рецепты шашлыка, разнообразьте свое праздничное меню таким блюдом. Предвкушая вопрос, сразу ответим: сало нужно, чтобы размягчить и сделать более сочной довольно твердую печень. Подавайте такой шашлык с обилием зелени и свежих овощей.
Шашлык из овощей
Не стоит думать, что шашлык – это только жареное мясо. Для тех, кто в силу причин хочет приготовить это вкусное майское блюдо из овощей, а не из мяса, предлагаем рецепт шашлыка из овощей: блюдо 2 в 1, когда это и главное блюдо, и гарнир одновременно. Запах дымка – пикантная нотка, которая сделает овощной шашлык пикантным, но в то же время диетическим.
Шашлык из шампиньонов
Еще один вегетарианско-диетический рецепт шашлыка к майским праздникам – шашлык из шампиньонов. Это вкусно, быстро готовится и содержит мизерное количество калорий. Придумайте креативную подачу – и ваше блюдо сметут со стола не хуже, чем шашлык из мяса.