Борщ кубанских казачьих станиц, да даже не всех станиц, а во многом лишь «черноморских» казачьих станиц по рецепту от Святослава Касавченко.
Правила традиционного кубанского борща сформировали больше века назад три условия: летняя жара, отсутствие холодильников и нехватка топлива в степной части Кубани. Именно этим обусловлен и подбор ингредиентов, и способы их нарезки, и очередность закладки».
Сытный и яркий, вернее ярко-оранжевый, кисло-сладкий и пресно-бархатистый, разный в каждой ложке, остужающий в летний зной или согревающий в прохладу, вне зависимости от того, каким его ешь, холодным или горячим. Его можно есть не только в обед или ужин, но и на завтрак, особенно если предстоит тяжёлый физический труд. Борщ, на создание которого у опытных хозяек уходит полчаса времени.
Первым делом определимся с количеством продуктов, что нам надо на борщ. За точку отсчёта возьмём картошку — её в борще должно быть примерно седьмую часть. У меня кастрюля три с половиной литра — значит картошки около полкилограмма, можно меньше, а вот больше не надо, чтобы ложка потом колом не стояла в кастрюле. Свёклы, моркови и лука берём столько, чтобы они по объёму были равны объему картошки, в нашем случае граммов по 150-170.
Капусты должно быть не меньше, чем картошки — а вот верхний предел зависит только от вас. Перетёртые помидоры должны занимать не меньше трети объема борща, значит берём помидоров, ещё не перетёртых, полтора кг. На затолчку полголовки чеснока, полголовки лука и старое сало, со спичечный коробок.
Сало на фото отсутствует, так как сильно не фотогенично, ибо беру я его со старой шкурки, которая валяется в холодильнике с прошлой осени. Ну и яйцо с мукой на галушки да лимон, если вы, как и я, возьмёте томатную пасту.
В кубанском борще есть один закон — там нет пряностей! Ни укропа, ни лаврушки, ни перца!
И вот здесь я единственный раз отступлю от рецепта по личной причине — мне не нравятся свежие помидоры, с детских времён. Томатный сок уважаю, солёные помидоры только накладывай, а вот свежие есть могу, но никакого удовольствия они мне не принесут. Потому возится с ними не буду и заменю помидоры томатной пастой из магазина, понадобится нам литровая банка. Можно и поллитровую, но здесь впритирку, может и не хватить. У меня лично уходит на кастрюлю граммов 700-750, которые я заранее разбавляю водой один к одному и получается около полутора литров томата.
Вам же, если желаете со свежими помидорами — надо их перетереть на тёрке.
Второе отступление вынужденное — буряк у нас будет только осенью. Хотелось бы внести ясность — как и на Кубани, у нас свёкла — это сахарная (винигретная) свёкла, а вот в борщ идёт свёкла с бело-красными прожилками, которую у нас зовут кормовой или буряком, сахарную свёклу у нас никто буряком не назовёт. И если сахарную свёклу у нас найти не проблема, то за буряком надо ехать в хозяйства, да и то не факт, что найдёшь.
Зато факт и традиция — что в кубанский борщ кладут буряк или как его называют там — бурак. Нам же придётся колдовать с винигретной свеклой, о чём чуть позднее.
Первым делом сделаем затолчку, мелко порезав чеснок, лук и сало, продавим получившееся через чеснокодавку, ну и потом потолчём в ступке. Готово? Пришла пора резать овощи.
При желании, если вы уверены в том, что успеете почистить и порезать всё вовремя — в это же время ставим на огонь кастрюлю, наполовину заполненную водой.
Первыми из овощей под нож пойдут морковь и свёкла. Нарезаем их тончайшей соломкой так, чтобы была габаритами со спичку.
Если у вас буряк, то идём дальше, если же винигретная свёкла, то колдуем над ней заранее. Чем она плоха в борще? Да ничем, на работе я не заморачиваюсь с её обработкой, но — считают что она придаёт излишнюю сладость и цвет в борще. Потому для создания канонического кубанского борща — выкладываем нарезанную нами свёклу в миску, солим и заливаем кипятком. Выдерживаем минут пять и сливаем воду.
Слева от тарелки — приспособление, которым я нарезаю морковь и свёклу.
Повторяем это ещё пару раз. В принципе этого достаточно, но можно кинуть свёклу в кастрюлю на несколько минут раньше картошки и дать ей повариться, чтобы уж наверняка.
Лук нарезаем кубиками, чем мельче — тем лучше. Картошку же — крупными кусками, если сильно меньше куриного яйца — то перемельчили. Картошку давить мы будем уже в тарелке, когда придёт пора наслаждаться борщом. Обычно я режу: крупную на четыре части, среднюю на две, ну и мелочь лишь чищу.
Вода закипела? Кидаем в кастрюлю нарезанный буряк (про свёклу чуть выше) и картошку. Одновременно рядом на сковороду выкладываем морковь и обжариваем. Сковороду лучше взять большую и глубокую, чтобы морковь и лук убрались там в один ряд, для лучшего обжаривания, да хватило места для нашей пасты или помидоров.
Именно так в это время должно выглядеть в кастрюле. Картошка в кубанском борще не должна окраситься. Цвет там задают помидоры и морковь.
Помешиваем нашу морковь и делаем тесто для галушек. Для этого берём одно яйцо, полстакана холодной воды, взбиваем и вмешиваем муку, не боясь перегустить. Когда тесто перестанет стекать и будет тянуться за вилкой — тесто на галушки готово. В это время морковь на сковороде пожелтила масло — пора добавить лук и перемешать.
Далее разбавляем нашу томатную пасту (если перетёрли помидоры — этот пункт пропустить) с водой, один к одному.
Вновь перемешиваем лук с морковью. Лук позолотился? Добавляем в сковороду нашу разбавленную пасту, желательно всю, но если вся не войдёт, то сколько уберётся и идём шинковать капусту тонкой соломкой, если не сказать ниточкой. Если навыков быстрой порезки капусты у вас нет — лучше сделать это заранее.
Проверяем картошку. Готова? В это время уже должен закипеть на сковороде томат — выливаем его в кастрюлю. Свежие перетёртые помидоры самодостаточны, для томатной же пасты надо будет выдавить в борщ сок лимона. Кислый томат не даст картошке развариться и даст нам возможность запустить в борщ галушки.
Ставим стакан с тестом рядом с кастрюлей, берём чайную ложку и начинаем запускать. Тут есть небольшая хитрость, чтобы тесто не липло к ложке — надо поставить рядом стакан с холодной водой. Окунём ложку в холодную воду, подчерпнём тесто, опустим в борщ и вновь в холодную воду…
Ложка именно чайная, просто неудобно одной рукой фотографировать а другой запускать, вот и не поймал в фокус.
Галушки в борще? Борщ кипит? Доводим его, если надо, до нужного объема оставшимся томатом или водой (в ущерб вкуса) — борщ должен не доставать до краев каких-то полутора пальцев.
И только теперь — солим! До этого в нашем борще не было соли, в галушках — тоже.
Солим так, чтобы было чуть солонее, эту излишнюю солёность заберет капуста, которую мы опустим в борщ тогда, когда он вновь закипит и галушки всплывут. Кипение ненадолго прекратится, когда же вновь начнут подниматься бульбы — это знак, что борщ пора снимать с плиты. Добавляем в борщ затолчку, закрываем его крышкой и даём настояться час. С момента, когда я поставил кастрюлю на огонь, у меня прошло около получаса, плюс десять-пятнадцать минут на затолчку, но это приходит с опытом.
Первую тарелку рекомендуют съесть безо всего, даже без хлеба. Только так вы почувствуете весь вкус ярко-оранжевого борща, все его кислые (томат), бархатистые (картошка), пресные (галушки) и хрусткие (капуста) компоненты. Во вторую же тарелку можно уже добавить сметаны и принять стопочку, а может и две…
Каюсь — первую тарелку я сфотографировать не успел. Сколько раз готовил — столько и не успевал. На работе борщ получается красным, а порой и тёмно-красным, там я не заморачиваюсь какая свёкла есть, да никто и не даст мне времени с ней колдовать. Зато и делаем этот борщ на мясном бульоне — сейчас же не те времена, когда летом мяса не было…