Окрошка – исконно русское, простое и вкусное блюдо. Наши предки готовили окрошку несколько иначе, чем современные хозяйки.
В кушанье клали как можно больше трав и зелени с огорода, был редис, свежий огурчик. А вот вареные яйца – редко, по праздникам. Мясо и уж тем более колбаса в окрошке – это уже современная интерпретация.
Часто добавляли молодой щавель, который придавал окрошке приятную кислинку и делал ее богаче в витаминном плане. Прохладная окрошка со щавелем хороша на сыворотке, кефире. Именно такой вариант блюда предлагаем вашему вниманию.
Ингредиенты
• кефир – 400 мл;
• сыворотка – 200 мл;
• редис молодой – 8-10 шт;
• огурец свежий – 2 шт;
• щавель огородный – 1 пучок;
• горошек консервированный – 5 ст. л;
• соль;
• свежий укроп нарезанный – 2 ст. л;
• стебли зеленого лука – 5-6 шт.
Приготовление
1. Сразу отметим, что разбавлять кефир для окрошки можно не только сывороткой. Многим хозяйкам больше нравится минеральная вода. Подойдет и обычная питьевая, но прокипяченная и охлажденная, из-под крана лучше не брать.
2. Также возможны незначительные замены ингредиентов: например, горошек заменить консервированной кукурузой, а укроп – петрушкой.
3. Итак, для приготовления нашей окрошки помыть все овощи и травы. У редисок срезать кончики, у огурчиков тоже. Нашинковать редис полукружками, огурчики кубиками.
4. Щавель пересыпать в дуршлаг, подставить под холодную воду и хорошенько вымыть, затем порубить очень мелко. Вместе с овощами выложить в миску. Добавить покрошенный мелко лучок, нарезанный укроп и консервированный горошек.
5. Приправить на свой вкус солью, по желанию можно добавить и чуточку остроты – в виде горчицы или молотого перца.
6. Компоненты окрошки залить смесью кефира и сыворотки (минералки), заранее охлажденной. Размешать и подать к столу это свежее и витаминное кушанье.
Приятного аппетита!