Вам понадобится:
Яйцо куриное | 2 шт. | Яичный желток | 4 шт. |
Сахар (песок) | 150 г | Цедра лимонная тертая | ½ ч.л. |
Мёд | 190 г | Яичный белок | 4 шт. |
Мука пшеничная | 60 г | Соль | ¼ ч.л. |
Молоко | 160 мл | Крахмал кукурузный | 15 г |
Сливки 35-40% | 200 мл | Грецкие орехи очищенные | 180 г |
Сегодня я решила сделать мой любимый Семифреддо на мёде с добавлением грецких орехов и тонким слоем бисквита. Идеальная замена мороженому в жаркий летний день. Semifreddo или Parfait в принципе одно и тоже, разница лишь в том, что Семифреддо делается на основе белков, то есть меренги, когда Парфе основывается на Pate à bombe (желтки взбитые с добавлением горячего сахарного сиропа).
Ингредиенты 1-го этапа:
Яйцо куриное | 2 шт. | Яичный желток | 2 шт. |
Сахар (песок) | 65 г | Цедра лимонная тертая | ½ ч.л. |
Мёд | 20 г |
2 яйца, 2 желтка, половину сахара, мёд и лимонную цедру взбить в густую пену.
Ингредиенты 2-го этапа:
Яичный белок | 2 шт. | Сахар (песок) | 65 г |
Мука пшеничная | 60 г | Соль | ¼ ч.л. |
В отдельной ёмкости взбиваем 2 белка вместе с оставшимся сахаром до образования твёрдых пиков. Белки добавляем к взбитым яйцам, так же просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем силиконовой лопаткой движениями к верху вниз.
Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем бисквитную массу, распределяем по противню, но не по всей поверхности, а лишь на две трети или же используем форму меньше. Выпекаем 10 минут при температуре 200°, бисквит подрумянился а значит готов. Даём ему остыть.
Ингредиенты 4-го этапа:
Молоко | 160 мл | Сахар (песок) | 20 г |
Крахмал кукурузный | 15 г | Яичный желток | 2 шт. |
Молоко ставим на огонь (средний), в отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, перемешиваем, после чего добавляем желтки, опять же хорошо перемешиваем. Теперь добавляем молоко (оно не должно дойти до кипения, а быть очень горячим) и энергично помешиваем, получившуюся жидкость возвращаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь.
Постоянно помешиваем венчиком и силиконовой лопаткой, крем должен загустеть, но не так как заварной, должен остаться немного жидким. Накрываем крем пищевой плёнкой так, чтобы та касалась его поверхности и ставим в холодильник. Крем должен полностью остыть.
Ингредиенты 6-го этапа:
Мёд | 170 г |
Приступаем к следующей стадии приготовления, мёд кладём в кастрюльку побольше (так как когда он закипит будет сильно пениться и увеличиваться в объёме) и ставим на огонь, он должен закипеть.
Ингредиенты 7-го этапа:
Яичный белок | 2 шт. |
Когда мёд начинает кипеть, то нужно начать взбивать белки, когда белки начали превращаться в густую белую пену, снимаем мёд с огня и начинаем вливать его тонкой струйкой на взбивающиеся белки. Продолжаем взбивать до полного остывания массы на это уйдёт примерно 10-15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ 8-го этапа:
Сливки 35-40% | 200 мл |
Холодные сливки взбиваем до средних пиков и добавляем их к белкам, так же добавляем и остывший крем, перемешиваем всё до однородного состояния.
Ингредиенты 9-го этапа:
Грецкие орехи очищенные | 40 г |
Прямоугольную форму 24 см длинной застилаем плёнкой и выкладываем в неё половину нашего крема, посыпаем половиной рубленых орехов и поверх орехов кладём кусочек бисквита.
Ингредиенты 10-го этапа:
Грецкие орехи очищенные | 40 г |
Выкладываем оставшийся крем опять посыпаем его орехами и завершаем вторым пластом бисквита. Семифреддо ставим в морозильную камеру на минимум 5 часов, лучше на всю ночь.
Ингредиенты 11-го этапа:
Грецкие орехи очищенные | 100 г |
Охладившийся семифреддо легко вынимается из формы, за счёт плёнки. Украшаем его рублеными орехами и храним в морозильной камере.