Готовится элементарно!
Рецептов в интернете много, но вот тот самый, по которому получается тот самый, почти прозрачный, тонкий, с большими воздушными пузырями по бокам!
Для теста нам понадобится:
60 мл — водка или коньяк
60 мл — масло растительное (желательно оливковое)
500 мл — вода
800-900 гр — мука
немного соли
1,5 л — масло растительное, для жарки
- Смешиваем масло (60мл) + водка, выливаем в воду и постепенно, постоянно постоянно взбивая миксером или венчиком, добавляем муку.
- Замесить крутое тугое тесто.
- Накрыть его и оставить в сторонке что бы оно «отдохнуло».
- Через несколько минут еще раз вымесить тесто и дать ему еще раз отдохнуть.
Совет:
- Есть одна тонкость — тесто мнут и месят без добавления на стол муки! Это важно!
- Лучше стол или руки слегка смазать растительным маслом, хотя и того масла, что уже есть в тесте достаточно, что бы оно не прилипало к рукам.
- Если добавлять муку, то масло в котором будем жарить быстро сгорит, станет черным и испортит весь вкус хвороста!
Готовое тесто делим на порции и раскатываем из него тонкие, очень тонкие, 1,5 мм, почти прозрачные сочни.
Затем придаем форму нашему будущему хворосту.
Самый привычный вариант — просто режем на ленты и затем делим их на кусочки 15-20 см (наискосок, чтоб ромбы получились) и сделав внутри надрез, продеваем один конец ромба в него.
Можно свернуть полоски в спиральки, получатся «розочки».
Еще вариант — вырезать три кружочка, надрезать края на лепестки и слепить эти кружочки между собой по центру — тоже цветочек получится
Совет:
- Кастрюля для масла должна быть большим и с толстым дном.
- Хворост должен полностью погрузиться в масло. Он должен вариться в масле, а не жариться на сковороде!!!
- Кидаем в кипящее масло и как только тесто изменит цвет (слегка желтый), вынимаем, кладем на салфетку даем стечь лишнему маслу, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Все, самый простой хворост готов!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!