Божественное сочетание!
…наивкуснейший торт, где потрясающе сочетаются три самодостаточных вкуса: шоколад, кофе и абрикос. Бисквит в нем безумно нежный, не сухой, его даже можно не пропитывать, Нежнейший крем. В нем божественное сочетание сливок и сыра. И курага. Торт приведет в восторг тех, кто любит нежные торты, шоколадные торты и сочетание сладкого с небольшой кислинкой.
Вам потребуется:
- БИСКВИТ
- 5 яйц;
- 150 г сахара;
- 100 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. растильного масла;
- 50 г какао;
- 1 щепотка соли;
КРЕМ
— 300 г жирных сливок 33-35%;
— 150 г сливочного сыра;
— 5 ст.л сахарной пудры;
— 40 г темного шоколада;
— 1 пакет загустителя для сливок
НАЧИНКА
— 300 г кураги с кислинкой (или домашних сушеных абрикос);
— 150 г воды;
— 100 г свежесваренного кофе
ГЛАЗУРЬ
— 6 ст. л. какао;
— 8 ст. л.сахара;
— 6 ст. л. сливок;
— 110 г сливочного масла;
— 2 ч. л.желатина;
— 30 г воды
Как готовить:
1. Печем бисквит: Для этого взбить яйца с сахаром в густой крем. Взбивать минут 10. К взбитым яйцам добавить растительное масло, просеянную муку с какао, разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно перемешать лопаточкой. Методом складывания снизу вверх. Тесто вылить в форму 20 см в диаметре. И выпекать бисквит в заранее разогретой до 170°С духовке 40-50 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит оставить остывать в форме, после вытащить. Бисквит очень нежный и рассыпчатый. Аккуратно с ним. Дать бисквиту вылежится и разрезать на три коржа.
2. Готовим пропитку и начинку. Для пропитки сварить крепкий кофе и дать остыть.
Мягкую курагу залить водой и дать прокипеть минут 10-15. Затем еще горячую пюрировать. Дать остыть.
Если Вы не любите курагу, можно взять любые фрукты или чернослив и сделать из них начинку. Или даже взять кисленький джем, конфитюр. Будет другой вкус, но тоже будет очень вкусно!
3. Шоколад натереть на крупной терке.
4. Готовим крем. Для него взбить сливки с загустителем(можно и без него, если сливки жирностью более 35%) и сахарной пудрой до состояния крема. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить. Не переусердствуйте, чтобы крем не свернулся.
5. Собираем торт. Для этого пропитать каждый корж кофе. В форму выложить первый пропитанный корж, на него выложить начинку из кураги. На курагу выложить 1/2 крема и посыпать тертым шоколадом. Далее опять пропитанный корж, начинку, крем, шоколад и в завершении корж. Торт убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед тем, как торт заливать глазурью поставить его на полчаса в морозилку.
6. Готовим глазурь. Желатин замочить в 30 граммах воды и дать набухнуть. Все составляющие, кроме желатина и воды смешать в маленькой кастрюльке и поставить на огонь. Прогревать глазурь, все время мешая до растворения в ней сахара. Готовую глазурь немного остудить. Набухший желатин подогреть в микроволновке, не кипятить. Желатин добавить к теплой глазури, перемешать.
7. Охлажденный торт достать из морозильной камеры и облить глазурью. Далее украсить по желанию. У торта потрясающий вкус.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Латушкина