Слоеное тесто привлекает многих своим неповторимым хрустом, нежностью и легкостью текстуры. Из него можно приготовить множество интересных и вкусных закусок и десертов. Вот некоторые рецепты блюд, где слоеное тесто – прекрасная основа для аппетитной начинки.
Слоеное тесто можно купить практически в любом продуктовом магазине, что позволяет сэкономить массу времени и сил на кухне. Чтобы выпечка получилась вкуснее, с тестом нужно правильно обращаться.
Перед тем как раскатать и отправить слоеное тесто в духовку, рекомендуется некоторое время (20-30 минут) подержать его в холодильнике для придания большей эластичности. Замороженное тесто следует размораживать исключительно при комнатной температуре – так оно не потеряет своих свойств. Ну а готовить слоеное тесто проще простого!
Слоеные завитки с пармезаном и соусом песто
Эту простую и в то же время изысканную закуску рекомендуется готовить из пресного слоеного теста.
Вам понадобятся: 1 упаковка слоеного теста, 1 яйцо, 2-3 ст.л. соуса песто, 25-50 г твердого сыра.
Приготовление. Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Осторожно раскатайте один лист теста, смажьте его слегка взбитым яйцом, а затем − соусом песто (также подойдет тапенада). На второй раскатанный и смазанный яйцом лист равномерно насыпьте тертый сыр. Каждый лист сложите пополам вдоль и разрежьте поперек на полосы. Возьмите полоску теста за концы и скрутите их в противоположных направлениях, чтобы получился завиток. Скрученные завитки выложите на застеленный пергаментом противень, немного сплющивая концы, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета.
Ананасовый «Тарт Татен» со специями
Попробуйте известный французский десерт «Тарт Татен», или «пирог-перевертыш»! Он очень простой в приготовлении.
Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 50 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 10-15 г ванилина, 1 маленький ананас или 1 банка консервированного ананаса (дольки), 6 звездочек бадьяна (по желанию).
Приготовление. Масло, сахар и 50 мл воды смешайте и прогрейте на сковороде. Когда смесь приобретет карамельный цвет, всыпьте в нее ванилин и снимите с огня. Ананас очистите от кожуры, срежьте верхушку и низ, удалите сердцевину, а сам фрукт разрежьте на ломтики. Если вы используете консервированный ананас, то просто слейте сироп, а дольки откиньте на дуршлаг. Из раскатанного теста сформируйте 6 круглых форм немного большего диаметра, чем дольки ананаса, а края слегка подверните вверх. Затем на каждую слоеную «тарелочку» выложите по дольке ананаса, в середину влейте карамель, а сверху положите по звездочке бадьяна. Поставьте на 20 мин в морозилку, а затем в предварительно разогретую до 200°C духовку. Выпекайте «Тарт Татен» 20 минут до золотистого цвета.
Лосось, запеченный в тесте
Слоеное тесто отлично сочетается с рыбой, в чем можно легко убедиться, приготовив лосося «под корочкой».
Вам понадобится: 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста, 600 г лосося, по четверти пучка свежего базилика и укропа, 50 г сливочного масла, 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла или куриный желток, черный молотый перец и соль.
Приготовление. При необходимости рыбу очистите от костей и кожи, промойте и просушите на бумажном полотенце. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Измельчите зелень, смешайте ее с натертой цедрой лимона и мягким сливочным маслом, посолите. Тесто раскатайте прямо на бумаге для выпечки, смажьте оливковым маслом, посолите. На середину положите половину лосося, затем – смесь из зелени и сливочного масла, а сверху – вторую часть рыбы. При помощи пергамента набросьте тесто на рыбу с двух сторон и переверните полученный рулет швом вниз. Смажьте оливковым маслом или взбитым желтком, сверху на рулете сделайте 3-4 небольших надреза и отправляйте в разогретую до 200°C духовку на 25-30 минут.