Песто — наверное, самый популярный зеленый соус в Италии. В нашей семье он тоже быстро прижился, и мы даже приноровились заготавливать его на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Зеленый базилик -1 большой пучок,
- растительное масло без запаха — 1 стакан,
- кедровые орешки -5-6 ст. л. (можно взять очищенные семечки, но в этом случае у соуса будет выраженный аромат подсолнечника),
- сыр пармезан — 100 г,
- чеснок-2-3 зубчика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Базилик вымыть, обсушить, измельчить в блендере. Орешки также измельчить в блендере, соединить с базиликом.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить сыр, чеснок и базилик с орешками. Тщательно перемешать.
- Влить стакан растительного масла, перемешать, разложить по чистым баночками, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Если вы хотите приготовить песто для длительного хранения, сыр и чеснок класть в соус не нужно. Надо перемешать только базилик и орешки и залить смесь растительным маслом.
- Разложить массу по формочкам для льда и заморозить в морозильной камере.
- После того как смесь полностью заморозится, можно достать песто из формочек, сложить в пакет и убрать на хранение в морозилку.
- Добавлять тертый сыр и чеснок в соус после разморозки.
Приятного аппетита!