Икра из баклажанов на зиму — отменная заготовка, имеющая множество вариаций. Мы поделимся с вами самыми аппетитными рецептами.
Рецепт икры из баклажанов на зиму
-
Баклажаны — 3 кг
-
Репчатый лук — 1 кг
-
Томаты — 3 кг
-
Чеснок — 5 крупных зубцов
-
Морковь — 1 кг
-
Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
-
Соль — 1 ст. л.
Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».
Запеченные остывшие овощи очистите от кожуры, оставьте, чтобы стек сок. Ускорение этого процесса — выкладывание в дуршлаг под гнет. Пропустите баклажаны через мясорубку или же блендер, можно и вовсе покрошить ножом — мякоть легко измельчается.
Здесь вы найдете еще множество рецептов из синеньких.
Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Заготовка имеет «говорящее название» — получается действительно необычайно вкусно и аппетитно. Для ее приготовления необходимо произвести тщательную отборку овощного сырья:
4. Чрезмерно крупные плоды наверняка выращивались с применением нитратов, не берите их для домашних заготовок.
Ингредиенты:
-
Синенькие среднего размера — 5 шт.
-
Болгарский перец — 2 шт.
-
Плотные помидоры — 2 шт.
-
Крупная репчатая луковица — 2 шт.
-
Базилик — 1 пучок
-
Очищенный чеснок — 4 зубка
-
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
-
Перец, соль — по вкусу
Для приготовления икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» обрежьте плодоножки у упругих спелых синеньких, кожуру срежьте. Измельчите мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Если вы решили кожуру не срезать, то вымочите 15 минут в подсоленной воде.
Снимите шелуху с лука, нарежьте небольшими кусочками. Сполосните зелень базилика, чеснок; измельчив, смешайте с луком. На промасленной сковороде обжарьте овощную нарезку 3-5 минут.
Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт
-
Молодые синенькие — 3 кг
-
Головка чеснока — 3 шт.
-
Репчатый лук среднего размера — 1 кг
-
Сок половины лимона
-
Постное масло — 100 мл
-
Сахар-песок — 2 ст. л.
-
Петрушка — 300 г
-
Перец, соль — по вкусу
Очищенный лук мелко порежьте, аналогично поступите с чесноком и зеленью петрушки. Измельченные ингредиенты смешайте с лимонным соком, специями, маслом. Поместите массу в казан под крышку, тушите 20 минут на среднем огне. Если вам попались не слишком сочные синенькие, то можно взять 150 мл масла.