Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты (фото)

0
7914
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter
Загрузка...
Заготовьте и языки из баклажанов на зиму.
Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты с фото

Простой рецепт икры из баклажан на зиму без жарки

Необычный вариант заготовки обязательно понравится вам своим интересным вкусом практически свежих овощей, ведь это такая редкость в зимний сезон. Возьмите для приготовления:
  • Ярко-фиолетовые баклажаны — 1,5 кг
  • Твердый болгарский перец — 600 г
  • Лук — 400 г
  • Головка чеснока — 1,5 шт.
  • Пучок зелени базилика — 1 шт.
  • Натуральный лимонный сок — 2 ст. л.
  • Рафинированное масло — 50 мл
  • Сахар и соль — по 1 ст. л.
  • Молотый черный перец — 1 ч. л.

Очищенные от кожуры баклажанные плоды нарежьте тонкой длинной соломкой, посолите щедро и поместите на пару часов под пресс.

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты с фото
Очищенный лук и болгарский перец нарежьте мелко, широким ножом нарубите чеснок и базилик. Компоненты обжарьте 5 минут на сильном огне.
Баклажанную соломку промойте под проточной водой, избавляясь от характерной горечи и излишка соли. Смешайте все ингредиенты из списка в большой миске.
Заготовку разложите по вымытым с содой банкам, стерилизуйте в кипятке домашнюю икру примерно 40 минут, а потом закатайте железными крышками.
Заготовьте и вкусный перец с чесноком на зиму.

Икра из кабачков и баклажан на зиму

А что, если совместить два самых популярных овоща для приготовления икры? Получится вкуснейшая кабачково-баклажанная заготовка, для приготовления которой подготовьте:
  • Кабачки — 1,5 кг
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Луковицы — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Соль и чеснок — по вкусу

Нарежьте очищенные синенькие кружками, уложите в глубокую посуду и щедро пересыпьте солью — это позволит избавиться от горечи. Очистите остальные овощи, крупно нарежьте перец, лук, томаты и перец пропустите через мясорубку, измельчите и другие компоненты — при помощи терки.

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты с фото
Баклажаны ополосните под проточной водой, отожмите, пропустите через мясорубку.

Подготовленные ингредиенты сложите в большую кастрюлю, вскипятите и на медленном огне уварите до необходимой консистенции, это может занять примерно 2 часа, ведь свежие овощи дают много жидкости.

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты с фото
Пропустите через чеснокодавку чесночные зубцы, добавьте чеснок (за четверть часа до готовности). В горячем виде разложите овощную смесь по простерилизованным банкам, закройте чистыми горячими крышками. Если вы планируете хранить закуску в прохладе погреба, то после остывания поместите закатки в постоянное место хранения.

Если же хранить вы будете в условиях городской квартиры, то необходима дополнительная стерилизация. На дно большой кастрюли постелите силиконовый коврик, поместите внутрь банки, на водяной бане кипятите минут 20 (после закипания содержимого). Потом банки должны остыть, полностью закутанными в одеяло. Если какое-то количество не влезло в емкости, то полакомьтесь сразу.

Узнайте, как мариновать кабачки быстро и вкусно.
Вкусная икра из баклажанов на зиму
В результате летних стараний у вас получится полуфабрикат, который нужно будет лишь немного «доработать» в холодное время года. Список ингредиентов небольшой:
  • Баклажаны — 5 кг
  • Томаты — 250 г
  • Уксус 6 %-ный — 60 г

С вымытых обсушенных баклажанов срежьте хвостики, запеките в духовке (180 градусов) до сморщенного мягкого состояния (уйдет примерно 15 минут). С легкостью снимите кожуру и поместите на ночь в дуршлаг под пресс, чтобы вытек сок.

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты с фото
Пробланшируйте томаты и снимите шкурку, порежьте на четвертины, уложите поровну в стерилизованные стеклянные емкости. Сверху уложите баклажанную мякоть — она должна практически доходить до места сужения горловины.Прикройте банки стерилизованными крышками и поставьте на водяную баню таким образом, чтобы воды снаружи доходила до 2/3 высоты. Пол-литровая емкость должна стерилизоваться полчаса, литровая — 40 минут. Закатайте и укутайте в одеяло, после остывания переместите в прохладное затемненное место.

До полной готовности содержимое следует доводить перед подачей на стол. Ножом или блендером измельчите полуфабрикат, добавьте чеснок, зелень, лучок, помидоры, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом или маслом. Перемешайте вкуснятину и подавайте с мясом, гарниром, можно просто намазать икру на ломтик свежего хлеба.

Домашняя икра из баклажанов на зиму
Домашняя икра с добавлением большого количества яблок получится очень полезной, ну а вкус ее понравится абсолютно всем. Возьмите для приготовления:
  • Яблоки — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Красный болгарский перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Постное масло — 1 ст.
  • Сахарный песок и соль — по 1 ст. л.
  • Специи (паприка, лавровый лист, молотый душистый перец) — по желанию

Нарежьте очищенный лук, можно его и натереть на специальной терке. Стакан масла вылейте в глубокую сковородку и обжарьте до мягкости луковую нарезку.

Загрузка...
Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты с фото
В это время помидоры нарежьте на половинки, натрите при помощи мелкой обычной терки. Сок слейте в кастрюлю, а шкурки выбросьте.

Баклажанные плоды очистите, уберите плодоножки и нарежьте мякоть кубиками. Аналогичным образом поступите с болгарским перцем и яблоками.

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты с фото
Нарезанные овощи соедините с протертыми помидорами в глубокой кастрюле, посолите, приправьте, добавьте сахарный песок и перемешайте. Хорошо перемешанную массу тушите полтора часа (время дано с учетом закипания) под крышкой на маленьком огне. Периодически помешивайте.
Извлеките лавровый лист, расфасуйте массу по банкам, укупорьте закатачной машинкой. Остудите, укутав в старое одеяло.
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКdusea.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ