В рюкзаке многих школьников юга Бессарабии часто можно встретить такую вкуснятину. Впрочем, не только в рюкзаках и не только у школьников. Многие взрослые берут с собой эти изделия из теста на работу в поле, для быстрого и основательного перекуса.
Несмотря на свою внешнюю простоту и обманчивую незатейливость, они по праву считаются одним из столпов кухни болгар Бессарабии. Итак, позвольте мне представить мекичета (ударение на втором слоге). В современной Болгарии они больше известны как мекици (слово «мек» с болгарского переводится как «мягкий»).
Чем-то мекичета похожи на чебуреки, кто-то может найти у них схожие черты и с турецким гёзлеме. И это нормально — турецкая кухня оказала огромное влияние на все Балканы, а также страны Восточной Европы. И если как по мне, это влияние нашу кухню только обогатило.
Мекичета бывают нескольких видов, с разной начинкой и из разного теста. Ниже представлены 2 базовых рецепта. Вид первый — мекичета из обычного теста. Замешивается стандартное крутое тесто, как для пельменей. Желательно добавить в него одно яйцо, как говорят мастерицы, это позволит готовым мекичета не впитать при жарке большого количества масла.
Раскатываем тесто. Получаем лист диаметром около полуметра и толщиной в миллиметр-два.
Самая распространенная начинка для мекичета — чистая овечья брынза. Разумеется, в этом отношении поле для фантазии огромно, но стандарт — просто брынза, без никакой зелени, яиц или творога.
Брынза крошится руками, начинка наносится на половину листа.
Закрываем начинку второй половиной листа теста, получаем полумесяц. Пальцами защемляются края.
Самой обычной тарелкой нарезаем полумесяц на порционные отрезы. Ножом это сделать не получится — нужен широкий край тарелки, который лучше защемляет края теста. Соответственно, начинка гарантированно при жарке не вывалится.
Разогреваем масло. Оно должно быть очень горячим. Это позволит сделать мекичета румяными и, одновременно, мягкими. В то же время, традиционный рецепт предполагает жарку мекичета в растопленном смальце. Так они выходят более насыщенными по вкусу, но и не совсем полезными.