Мекичета (мекици) — блюдо обогатившее Европу.

0
3652

В рюкзаке многих школьников юга Бессарабии часто можно встретить такую вкуснятину. Впрочем, не только в рюкзаках и не только у школьников. Многие взрослые берут с собой эти изделия из теста на работу в поле, для быстрого и основательного перекуса.

Несмотря на свою внешнюю простоту и обманчивую незатейливость, они по праву считаются одним из столпов кухни болгар Бессарабии. Итак, позвольте мне представить мекичета (ударение на втором слоге). В современной Болгарии они больше известны как мекици (слово «мек» с болгарского переводится как «мягкий»).

Чем-то мекичета похожи на чебуреки, кто-то может найти у них схожие черты и с турецким гёзлеме. И это нормально — турецкая кухня оказала огромное влияние на все Балканы, а также страны Восточной Европы. И если как по мне, это влияние нашу кухню только обогатило.

Мекичета бывают нескольких видов, с разной начинкой и из разного теста. Ниже представлены 2 базовых рецепта. Вид первый — мекичета из обычного теста. Замешивается стандартное крутое тесто, как для пельменей. Желательно добавить в него одно яйцо, как говорят мастерицы, это позволит готовым мекичета не впитать при жарке большого количества масла.

1

Раскатываем тесто. Получаем лист диаметром около полуметра и толщиной в миллиметр-два.

2

Loading...

Самая распространенная начинка для мекичета — чистая овечья брынза. Разумеется, в этом отношении поле для фантазии огромно, но стандарт — просто брынза, без никакой зелени, яиц или творога.

3

Брынза крошится руками, начинка наносится на половину листа.

4

5

Закрываем начинку второй половиной листа теста, получаем полумесяц. Пальцами защемляются края.

6

21

22

Самой обычной тарелкой нарезаем полумесяц на порционные отрезы. Ножом это сделать не получится — нужен широкий край тарелки, который лучше защемляет края теста. Соответственно, начинка гарантированно при жарке не вывалится.

7

8

9

10

Разогреваем масло. Оно должно быть очень горячим. Это позволит сделать мекичета румяными и, одновременно, мягкими. В то же время, традиционный рецепт предполагает жарку мекичета в растопленном смальце. Так они выходят более насыщенными по вкусу, но и не совсем полезными.

11

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://https://takivkusno.ru
Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
ИСТОЧНИКstalic-kitchen.livejournal.com
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет…»Применение лекарственных растений при заболеваниях дыхательной системы имеет свои сложности.
Если вы заботитесь о своей красоте, то непременно должны знать о пользе, которую несут глицерин и витамин Е для лица.5 средств против опущенных век.Появление вирусов в организме сигнализирует человеку об отсутствии радости в жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ