Сладкое рассыпчатое тесто и начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины удачно дополняют друг друга!
Ингредиенты:
1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки
125 г сливочного масла
220 г сахара
щепотка соли
3 яйца
1 ч.ложка крахмала
600 г смородины
1 ч.ложка разрыхлителя
Приготовление:
1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.
Добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки — в холодильник, желтки — в мучную крошку.
Замешиваем тесто руками, и собираем в ком, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.
Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков.
Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.
Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы (23-26 см) смазываем сливочным маслом. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.
Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут выпекаем при 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры.
Приятного аппетита!