Огурчики по этому рецепту готовы уже через месяц. Хранить такие огурчики, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу.
Огурцы на зиму
Ингредиенты для одной трех — литровой банки огурцов:
- огурцы — 2 килограмма
 - укроп соцветия — 3 штуки
 - листья хрена — 1 большой лист
 - чеснок — 4 зубчика
 - черный перец — 3 горошины
 - листья черной смородины — 5 штук
 - перец красный стручковый — по желанию
 - горчица порошок — ½ чайная ложка
 - вода — 1 литр
 - соль — 100 грамм
 - пищевая сода — для мытья банок
 
Приготовление:
- Банки моем пищевой содой и хорошо ополаскиваем холодной водой.
 - Кончики на огурцах не обрезаем. Моем листья хрена, смородину, укроп, перец красный стручковый.
 - Складываем в подготовленные банки на дно листья хрена и черной смородины, укроп,черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы — максимально плотно до верха.
 - Подогреваем в кастрюле слегка воду и полностью растворяем соль.
 - Заливаем рассолом огурцы до верха, сверху посыпаем сухой горчицей. Прикрываем заполненные банки крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды
 - Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке.
 - Нам необходимо слить полностью рассол. Залить огурцы холодной водой из-под крана и снова слить воду, чтобы удалить всю муть
 - Еще раз залить холодной водой огурцы. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Удаляем пузырьки и накрываем металлической крышкой, закатываем, переворачивать закатанные банки не нужно
 - Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать.
 
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
 
		





