Огурчики по этому рецепту готовы уже через месяц. Хранить такие огурчики, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу.
Огурцы на зиму
Ингредиенты для одной трех — литровой банки огурцов:
- огурцы — 2 килограмма
- укроп соцветия — 3 штуки
- листья хрена — 1 большой лист
- чеснок — 4 зубчика
- черный перец — 3 горошины
- листья черной смородины — 5 штук
- перец красный стручковый — по желанию
- горчица порошок — ½ чайная ложка
- вода — 1 литр
- соль — 100 грамм
- пищевая сода — для мытья банок
Приготовление:
- Банки моем пищевой содой и хорошо ополаскиваем холодной водой.
- Кончики на огурцах не обрезаем. Моем листья хрена, смородину, укроп, перец красный стручковый.
- Складываем в подготовленные банки на дно листья хрена и черной смородины, укроп,черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы — максимально плотно до верха.
- Подогреваем в кастрюле слегка воду и полностью растворяем соль.
- Заливаем рассолом огурцы до верха, сверху посыпаем сухой горчицей. Прикрываем заполненные банки крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды
- Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке.
- Нам необходимо слить полностью рассол. Залить огурцы холодной водой из-под крана и снова слить воду, чтобы удалить всю муть
- Еще раз залить холодной водой огурцы. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Удаляем пузырьки и накрываем металлической крышкой, закатываем, переворачивать закатанные банки не нужно
- Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!