Свиная рулька (голяшка) в пиве — знаменитый рецепт чешской кухни.
Изначально блюдо готовили из колена дикого кабана, но сейчас заменили на обычную свинину. Естественно, что и время приготовления мясного лакомства существенно уменьшилось.
Ни один мужчина не откажется от эффектно преподнесенной свиной рульки, поэтому советуем продумать подачу блюда с привычным или небанальным гарниром. А хлебный аромат и золотистый цвет пробудит небывалый аппетит!
Ингредиенты
- Свиная голяшка 600 г
- Темное пиво 1 л
- Лук 2 шт.
- Чеснок 10 зуб.
- Перец душистый 8 шт.
- Черный перец (горошком) 8 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Кинза 0,5 пуч.
- Тимьян 1 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Приготовьте маринад. Пиво налейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте горошины душистого и черного перца, лавровый лист, мелко нарежьте кинзу и веточку тимьяна, отправьте туда же.
- Хорошенько помойте и почистите рульку, после чего обсушите ее.
- Очистите несколько зубцов чеснока, нарежьте пластинками и нашпигуйте ими рульку. Натрите ее остатками чеснока.
- Почистите лук и нарежьте кольцами. Выложите ними дно кастрюли, где будет мариноваться рулька.
- Положите на лук рульку и залейте маринадом, оставьте на 24 часа.
- Разогрейте духовку до 220 С. Выложите рульку, залитую маринадом, в форму для запекания и запакуйте фольгой.
- Готовьте на протяжении 35–40 минут, после чего уменьшите температуру до 180 С и томите еще 1,5 часа. Время от времени распечатывайте фольгу и подливайте маринад.
- За 15 минут до конца готовки снимите фольгу — рулька должна подрумяниться.
Традиционно рульку подают с тушенной капустой и маринованным перцем, приправляя горчицей и хреном. Можно также подать на гарнир отварной картофель или пюре.