4. Квашеные баклажаны
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг баклажанов
- 1 стакан нарезанной зелени сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера, укропа
- 1,5 ст. л. соли
- острый перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и сделать в каждом продольный надрез. Положить баклажаны в кипящую воду и, дав покипеть 10 мин, переложить на 20 мин в холодную воду, затем откинуть на дуршлаг.
- Приготовить рассол. Вскипятить 4 стакана воды, положить в нее сельдерей, через 5 мин вынуть его и остудить. Кипящий отвар посолить и остудить.
- Зелень вымыть, нарубить, чеснок очистить и нарезать, острый перец вымыть, мелко нарезать, все перемешать с солью. Баклажаны наполнить смесью.
- Уложить баклажаны плотно в банку, залить остуженным рассолом (рассол должен покрывать баклажаны), закрыть винтовыми крышками и поставить в сухое прохладное помещение.
5. Язычки из баклажанов
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Баклажаны замочить в соленом растворе на 20 мин. Затем хорошо обтереть бумажным полотенцем, срезать кончики и нарезать вдоль полосками. Полоски обжарить с одной стороны на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. Кружочек помидора выложить на половину прожаренной стороны полоски баклажана и посыпать помидор измельченным чесноком. Накрыть второй половиной так, чтобы помидор оказался внутри. Обжарить с двух сторон.
- Выложить в стерилизованные банки, стерилизовать 50 мин. Банки закрутить, хранить в холодильнике.
6. Закуска из баклажанов с томатным соком
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 3 стручка сладкого перца
- 5 стол. ложек растительного масла
- 500 мл томатного сока
- 50 г зелени укропа
- 4 лавровых листа
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем хорошо промыть и слегка отжать. Обжарить на 3 ст. л. растительного масла.
- Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Лук мелко нарезать. У перца удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать мелкими кубиками, морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде 2 ст. л. масла и обжарить на нем лук до прозрачности. Добавить измельченные перец и морковь, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить 10 мин.
- В подготовленные банки положить лавровый лист и укроп. Затем уложить слоями баклажаны, кружки помидоров, заливая слои горячим соусом и уплотняя слои, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин, плотно закрыть крышками.
7. Рулетики из баклажанов с овощами
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
На 3 банки по 0,5 л
Loading...
- 1,5 кг баклажанов
- 600 г помидоров
- 400 г сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 пучок зелени петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 500 мл растительного масла
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами и обжарить их с двух сторон в растительном масле. Помидоры нарезать кружочками и разрезать каждый кружочек пополам. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать широкими полосками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Зелень хорошо вымыть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
- На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, затем помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно свернуть рулетиками.
- Выложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом. Стерилизовать 0,5-литровые банки 10 мин, литровые – 15 мин.
8. Баклажаны с помидорами в масле
Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г баклажанов
- 200 г красного репчатого лука
- 200 г помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 4 бутончика гвоздики
- 10 горошин черного перца
- cоль
- 30 мл уксуса (9 %)
- 200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
- Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
- В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
- Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70 и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.
9. Икра из баклажанов с орехами и красным перцем
Понадобится:
На 4 персоны
- 2 баклажана
- 80 г очищенных кедровых орешков
- 1 зубчик чеснока
- 50 г натурального или греческого йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- молотый красный перец
- соль по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Духовку разогрейте до 190 °С. Положите баклажаны на решетку и запекайте 15 мин. Затем духовку выключите, плоды осторожно заверните в пищевую фольгу и снова поместите в духовку. Когда баклажаны станут мягкими, выньте их из фольги, очистите от кожицы и дайте немного остыть.
- Кедровые орешки выложите на сухую сковороду (масло не добавлять!) и слегка обжарьте до золотистого цвета. Зубчик чеснока очистите, вымойте и пропустите через пресс. Мякоть остывших баклажанов слегка разомните вилкой, затем смешайте с кедровыми орешками, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Поместите массу в блендер и сделайте пюре. Затем добавьте молотый красный перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Получившуюся кремообразную массу разложите по банкам. Хранить их следует в холодильнике.
10. Икра из баклажанов с зеленью петрушки
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг баклажанов
- 350 г лука
- 150 г зелени петрушки
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- соль, сахар, перец горошком,
- лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180 °С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
- Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
- Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://https://takivkusno.ru