Привет дорогие мои читатели! В прошлом году клялась, что ничего заготавливать на зиму, кроме соленых огурцов не буду. Но, настало лето и закрутило меня в водовороте джемов, солений и прочих зимних радостей. Сегодня будем осваивать различные вкусные рецепты салата из кабачков на зиму.
Не успела я дух перевести после эпопеи с кабачковой икрой, как мне привезли очередную партию кабачков и цуккини. Как сказала моя подруга:»Их чем больше убираешь с поля, тем активнее они дальше появляются и растут, растут! Вот бы с кошельком моим поделились секретом!»
Не будем сердиться на плодовитые овощи, а лучше подумаем, как их лучше пристроить. Благодаря своей исключительной дешевизне, кабачки снискали особую популярность у наших хозяек. Раньше я не делала салаты из кабачков на зиму, а в этом году насобирала целую подборку вкусных рецептов — известных и не очень. Спешу поделиться ими с вами!
Салат из кабачков на зиму — вкусные рецепты
Общие замечания по технологии приготовления салатов
- Договариваемся сразу, чтобы я не повторяла одно и то же во всех рецептах: салаты фасуем в стерильные банки, закручиваем стерильными крышками. Те, что готовятся без стерилизации — охлаждаются «вверх тормашками» на крышке, в укутанном виде. Салаты, подвергшиеся стерилизации охлаждаются на крышке, но без закутывания.
- Все овощи моем, с лука и чеснока снимаем шелуху, из перца вынимаем семена. Юные кабачки не чистим и не выскабливаем серединку.
Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь — рецепты из моей коллекции
В этом разделе я поведаю вам рецепты салата из кабачков не очень знакомые в наших краях. Мне их принесли подруги со всех концов света.
Ингредиенты для рецепта №1
- Три больших молодых кабачка общей массой примерно три кило.
- Большой болгарский перец (лучше красный).
- 500 г помидоров (типа черри или сливок, с плотной мякотью и довольно толстой шкуркой).
- 600-700 г свежих огурцов.
- Головка красного лука (или просто репчатого).
- 50 мл оливкового масла (или хорошего подсолнечного).
- 25 г соли.
- 80-120 г сахара.
- 120 мл 9% уксуса (яблочного, виноградного, фруктового).
- Перемолотый черный перец.
- Одна чайная ложка дижонской горчицы (любой не острой).
- Нарубленная зелень орегано, тимьяна, базилика, укропа.
Как приготовить
- Кабачки превратить в «лапшу» любым приспособлением.
- Лук и свежий сладкий перец превращаем в кубики.
- Помидорки «черри» режем пополам, сливки — на 4-8 частей.
- Огурцы превращаем в колечки или полукружья — в зависимости от диаметра.
- Отправляем все компоненты во вместительную посудину или любую другую глубокую посуду, в которой можно будет легко перемешивать салат.
- Перемешайте соль, сахар, уксус, горчицу, растительное масло в маленькой мисочке, вылейте в салат из кабачков, перемешайте.
- Положите зелень, специи. Очень осторожно перемешайте массу руками. Ингредиенты должны «проскальзывать» между пальцами, чтобы не повредиться.
- Овощи маринуются примерно два с половиной-три часа. От времени до времени осторожно их перемешиваем. Кабачки с компанией пустят довольно много сока, объем массы уменьшится. Перед фасовкой салат из кабачков нужно еще раз перемешать.
- Перекладываем смесь в банки, следим, чтобы сока не было слишком много и он не достигал верха емкости.
При стерилизации салата появится дополнительная жидкость. Она не должна вытекать из банки!
- Накрываем емкости крышками.
- На дно довольно большой кастрюли кладем чистую ткань или решетку. Наливаем горячую (60-70°С) воду. Ставим на стерилизацию. Воды в кастрюле должно быть достаточно. Она должна достигать до «плечиков» баночек.
- Стерилизуем при 100° литровые емкости 30-35 минут, а пол литровые — 20 минут.
- Осторожно вынимаем простерилизованную закуску, закручиваем, оставляем остывать.
- Убираем на зиму в кладовку или погреб. Вытаскивайте емкости, стараясь не запустить под крышку воздух. В противном случае консервацию придется еще раз стерилизовать!
Ингредиенты для рецепта №2
- 2,8 кг кабачков (цуккини, патиссоны).
- Полтора кг лука.
- Один кг болгарского перца.
- 250 г острого стручкового перца.
- 350 мл винного уксуса (4%).
- 150 г соли.
- 350-450 г сахара.
- 600 мл не острой горчицы (американской, баварской, дижонской).
Как приготовить
- Кабачки, лук, болгарский и острый перец кромсаем ножом на мелкие кусочки (размером с сухую горошину). Перемешать все компоненты в глубокой посудине.
- Сложить измельченные овощи в большой дуршлаг, оставить стекать минимум на один час.
- Возвращаем массу из кабачков и их «попутчиков» в миску, солим, перемешиваем руками, накрываем пищевой пленкой (саму смесь, а не миску). Забываем о салате из кабачков до утра.
- Утром снова откидываем салат на сито или дуршлаг, даем стечь часа 2-3. После этого порциями отжимаем излишки влаги рукой.
- Смешиваем сахар, уксус, горчицу, кипятим, кладем в маринад овощную смесь.
- Варим, не давая пригореть, старательно помешивая, 30 минут. Если по истечении указанного времени консистенция кажется вам жидковатой, то «уваривайте» дальше. Салат из кабачков по этому рецепту должен иметь средне-густую консистенцию.
- Готовую закуску раскладываем в банки, закручиваем, переворачиваем, утепляем.
Для пущей сохранности можно салат простерилизовать. Пол литровые баночки стерилизуем 15 минут, закатываем и охлаждаем на крышках.
Мои замечания
- Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений — поэтому столь высока «вилка» между минимальным и максимальным его количеством.
- Вердикт «пальчики оближешь» по моему скромному мнению оправдан. Действительно получается очень вкусно.
- Данная заготовка, которую называют «релиш из кабачков», хороша к холодному мясу, птице и рубленным бифштексам в сендвичах и гамбургерах.
Ингредиенты для рецепта №3
- Четыре кг молодых тонких кабачков.
- Три кг репчатого лука.
- Один стручок красного острого перца.
- 180 мл растительного масла.
- 180 мл 9% уксуса.
- Две дольки чеснока.
- Нашинкованный укроп (опционально).
- Крупно перемолотый черный перец.
- 80 г соли.
- 120 г сахара.
Как приготовить
- При помощи ножа или овощерезки «Мандолина» нарежьте кабачки «монетками». Лук в зависимости от размера луковиц нашинкуйте кружками, полукружьями или меленькими кубиками. Пекучий перец без семян и чеснок нарубите ножом как можно мельче.
- В большой посудине смешайте подготовленные компоненты с солью, сахаром, маслом, уксусом, черным перцем, зеленью.
- Забудьте про салат из кабачков на сорок минут.
- Поставьте емкость с салатом на слабый огонь, постепенно нагрейте до 100°С. Варите двадцать минут.
- Фасуйте в банки (лучше всего пол литровые), заматывайте в пледы и медвежьи шкуры (при наличии). Ждите, когда варево остынет. Убирайте с глаз долой на зиму, а то недели через две салат настолько вкусен, что многие, знающие об этом домашние, норовят его слопать.
Мои замечания
- По такому же рецепту делают салат из огурцов и кабачков на зиму. Часть кабачков в рецепте замените на огурцы в любой пропорции. В любом случае получается очень вкусно.
- По желанию добавляйте в рецептуру пару листков лаврового листа, чуть душистого перца, тимьян или чабер (они очень «дружат» с кабачками).
Салат анкл бенс из кабачков c томатной пастой на зиму — рецепт
Ингредиенты
- 5-6 кабачков общей массой три кило.
- 2,5-3 кило болгарского перца.
- Три кило помидоров (лучше сливки).
- 500 мл томатной пасты.
- 6-8 головок репчатого лука.
- 300 мл растительного масла.
- Пол кило сахара.
- 750 мл воды.
- Три столовых ложки 9% уксуса.
- Две-три чайных ложки «Карри»
- Соль.
Как приготовить
- Кабачки, перец и «ошкуренные» помидоры крошим ножом на кубики со стороной приблизительно от сантиметра до полтора. Лук крошим еще мельче.
- Делаем «коктейль» из томата, воды, сахара, растительного масла. Нагреваем до 100°С.
Масса норовит подгореть и «выстрелить» по всей кухне. Старательно и осторожно помешиваем не даем ей это сделать.
- Через 2-3 минуты после закипания «забрасываем» кабачки в компании с перцем и луком. Издеваемся над овощами около получаса.
- Настал черед отправляться в преисподнюю помидорам. Чтобы им было не страшно нырять в кипящую томатную пучину мы их посылаем туда вместе с солью и уксусом. оставляем варево булькать еще 20 минут, кладем «Карри».
- Раскладываем анкл бенс по баночкам, закатываем, утепляем. Остывшие емкости ставим на зиму в прохладное помещение.