Салат из кабачков по корейски — рецепт
Ингредиенты
- Один кг кабачков.
- 180 г морковки.
- 180 г лука.
- Два больших свежих сладких перца (разноцветных).
- 70 мл 9% уксуса.
- 60 мл растительного масла.
- 6-8 долек чеснока.
- Красный острый молотый перец.
- 60 г сахара.
- 15 г соли (больше половины столовой ложки).
- 7-8 г смеси специй для корейской моркови.
Как приготовить
- Кабачки и морковь превращаем в корейскую «соломку» при помощи любого подходящего приспособления. Новомодная штучка — спирализатор, весьма для этого подходит.
- Болгарский перец шинкуем тонким жульеном под стать кабачкам и морковке.
- Лук и чеснок по возможности мелко кромсаем (по отдельности).
- В объемной посудине смешиваем овощи.
- Масло слегка нагреваем на сковороде. Оно не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не даем ему кипеть. Кладем приправу для корейских салатов, острый молотый перец.
Если приправа слишком острая, то класть красный перец не следует.
- Остужаем ароматную массу, кладем в нее соль, сахар, уксус и масло. Настаиваем благоухающую смесь полчаса.
- Выливаем ее в посудину с овощами, старательно перемешиваем методом пропускания соломки через пальцы.
- В течение двух с половиной часов четыре раза перемешиваем через примерно равные промежутки времени.
Маринад должен равномерно «окутывать» салат из кабачков, чтобы все ингредиенты взаимно и равномерно «перезнакомились» до крепкой дружбы.
- Расфасовываем в банки, не забывая наливать и маринад, но не до самого верха емкости. Нахлобучиваем крышки, ставим в посуду с водой, нагретой до 60-70°С для стерилизации (на ее дно кладем ткань, решетку или дощечку). Стерилизуем при 100°С двадцать минут.
Время стерилизации засекаем от момента закипания воды!
- Закатываем и охлаждаем обычным образом (смотрите указания выше).
Мои замечания
- Не менее вкусная заготовка выходит из одних кабачков (без морковки и перца). К ним в компанию идет только лук, чеснок, добавляется нарубленный свежий укроп или базилик.
- В свежем виде салат из кабачков по-корейски получается не менее вкусным. Готовьте его сразу много, потому что иногда он «ополовинивается» уже на этапе выдерживания в маринаде. Особенно, если в доме во время приготовления находятся мужчины.
Салат на зиму из кабачков и баклажан с помидорами
Ингредиенты
- Четыре кабачка или цуккини среднего размера.
- Три небольших баклажана.
- 1-2 небольших разноцветных болгарских перца.
- 8-10 помидоров (сливка или черри)
- Две столовые ложки 9% уксуса.
- Одна чайная ложка соли.
- Размолотый черный перец.
- 300 мл оливкового или другого качественного растительного масла (может понадобится больше).
- 7-8 зубчиков чеснока.
- Веточки тимьяна или чабера (опционально).
Как приготовить
- Молодые кабачки и баклажаны превратить ножом или овощерезкой «Мандолина» в тонкие кружки. Маленькие помидоры сорта «сливки» и помидорки «черри» разрезать пополам, большие — на четыре части. Перцы разрежьте пополам или на четыре части.
- Смажьте овощи при помощи кисточки частью оливкового масла, разложите в один ряд на листах для выпечки, посолите, посыпьте грубо размолотым черным перцем.
- Пеките в духовке при температуре 180°С примерно 45 минут или до тех пор, пока овощи станут мягкими. Через 20 минут ломтики можно перевернуть и допекать на другой стороне. Овощи пекут так же на гриле или металлическом листе на углях.
- Быстро сложите горячие овощи в банки, перемежая слои измельченным чесноком и зеленью.
- Залейте смесью кипящего масла с уксусом и солью.
- Немедленно закатайте, укутайте в несколько слоев чего-то теплого. Полностью остывшие консервы перенесите для хранения на зиму в темное прохладное помещение.
Мои замечания
- Зимой салат вкусен с кашей из кукурузной муки или крупы — его следует класть сверху. Великолепно сочетание печеных овощей с любым сыром из козьего, овечьего или коровьего молока.
- Как самостоятельное блюдо салат хорош с теплым свежим домашним хлебом или чиабаттой. Просто макайте хлеб в ароматный соус и наслаждайтесь летней едой в студеный зимний день!
- Великолепный рецепт салата из кабачков и баклажанов можно посмотреть тут. Для сохранения на зиму салат доводят до кипения, фасуют в банки, выдерживают до окончательного охлаждения.
Салат из кабачков Тещин язык — рецепт
Ингредиенты
- Три кило молодых кабачков.
- Три морковки.
- Пол кило томатной пасты или полтора литра молотых томатов.
- 12-15 долек чеснока.
- Большой стручок острого перчика.
- 180 г сахара.
- 1800 мл рафинированного растительного масла.
- 180 мл 9% уксуса.
- Соль.
- Сахар.
Как приготовить
- Кабачки шинкуем тонкими «шайбами». Морковку — тонкой соломкой. Острый перчик измельчить блендером.
- В томат (если вы готовите с ним) налить воды (800-100 мл), чтобы получилась кашица.
- Смешать молотые помидоры или разведенную томатную пасту с солью, сахаром, уксусом, горьким перчиком и растительным маслом, закинуть перемолотый чеснок. Погрузить в заправку кабачки с морковью. Мариновать два часа.
- Варить массу на умеренном огне 40-45 минут, расфасовать, закатать крышками, завернуть в теплое.
Заготовка носит название Тещин язык не за форму нарезки кабачков «язычками», а за остроту!
Салат из кабачков с рисом — рецепт
Ингредиенты
- 4 кг кабачков.
- 4 кг томатов.
- 1,3 кг морковки.
- Три сладких перчика.
- 600 г репчатого лука.
- 600 г риса.
- 5 столовых ложек сахара.
- Половина стакана растительного масла.
- Измельченный укроп.
- Любые специи.
- Соль.
Как приготовить
- Промыть рис в холодной водке 4-5 раз. Отварить, но не до полной готовности, он должен внутри оставаться достаточно упругим, полусырым.
- Томаты без шкурки превратить в пюре любым кухонным гаджетом, нагреть до кипения, положить соль, сахар, растительное масло. Проварить пять минут.
- Закинуть в варево накрошенные на кубики кабачки с перцем, тонко нашинкованную или натертую на крупной терке морковь, мелко накрошенный чеснок.
- Кипятим варево двадцать минут, закладываем рис, готовим сорок минут.
- Разливаем по банкам, закручиваем крышками, накрываем теплым, томим до остывания.
Буду заканчивать сегодняшнюю встречу. Я специально представила разнообразные рецепты — без стерилизации и со стерилизацией, острые, пряные, нейтральные, традиционные и практически не известные широкому кругу читателей.
Делитесь постом с друзьями в социальных сетях и пользуйтесь рецептами. Если появятся вопросы — пишите, я всем подробно разъясню непонятные или тонкие моменты.
С огромным нетерпением и волнением жду ваши комментарии. Они мне очень нужны. Пока и удачи всем!