10 рецептов, где яйца задают тон всему блюду

0
1360
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Вы можете обожать яйца, а можете испытывать к ним стойкое отвращение, но ни то, ни другое не скажутся на неоспоримой пользе этого продукта. Только вообразите: чистый белок, антиоксиданты, аминокислоты, респектабельная компания витаминов, минералов и микроэлементов, и все это буквально умещается в ладонь. И если на планете не окажется никакой еды, кроме яиц, то мы справимся. Но пока такой апокалиптический сценарий не разыгрался, яйца являются просто частью нашего будничного рациона. Но почему-то традиционно их употребляют исключительно по утрам, будь то парочка сваренных вкрутую яиц, или яичница с колбасой. Настало время дать яйцам возможность проявить себя и в другие часы и сделать свой вклад не только в завтрак, но и в обед с ужином. Загляните в ваш холодильник — там могли остаться продукты, из которых можно собрать изысканное блюдо и наполнить его питательностью с помощью простого яйца. От простых яиц бенедикт до яичницы со свиными отбивными в глазури из бурбона — среди 10 рецептов ниже вы точно найдете свой.

— Яйца бенедикт —

%image_alt%

Ингредиенты: 
1 ст.л. сливочного масла
8 полосок бекона или ветчины
4 английских маффина, намазанных маслом и поджаренных
8 яиц пашот
Соус голландез
Свежая нарезанная петрушка
Кошерная соль, черный молотый перец

Приготовление: 
1. Готовим яйца пашот. В средней кастрюле вскипятите воду. Убавьте огонь до минимума и добавьте в воду пару капель уксуса (это смягчит воду, но если она не слишком жесткая, уксус можно не добавлять). Разбейте в небольшое сито яйцо и процедите через него лишний белок. Затем опустите сито в слабо кипящую воду и варите около 3-4 минут.
2. Готовим соус голландез. Смешайте яичный желток, лимонный сок и щепотку соли в емкости ручного блендера так, чтобы едва покрыть ножи блендера. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле, постоянно взбивая его, пока оно не начнет пузыриться. Перелейте топленое масло в мерный стаканчик. Затем включите блендер и медленно подливайте в емкость масло и вылейте его до конца. Получившийся соус должен быть плотным и похожим на крем. Посолите, бросьте щепотку кайенского перца или капните острого соуса;
3. В широкой сковороде на умеренном огне растопите сливочное масло. Когда оно запузырится, выкладывайте кусочки бекона или ветчины и готовьте, периодически переворачивая, пока обе стороны не покроются золотистой хрустящей корочкой. Переложите бекон или ветчину на тарелку с бумажным полотенцем;
4. Половинки английских маффинов разложите по четырем тарелкам. На каждую половинку положите по кусочку бекона или ветчины и по яйцу пашот. Посолите, поперчите, полейте горячим соусом голландез и посыпьте петрушкой.

— Яйца бенедикт с копченым лососем и соусом голландез —

%image_alt%

Ингредиенты:

Соус голландез:
1 яичный желток
1 ч.л. воды
1 ч.л. лимонного сока
8 ст.л. сливочного масла
Щепотка кайенского перца или капля острого соуса
Кошерная соль

Яйца бенедикт:
4 яйца пашот
1 ст.л. измельченных веточек укропа
4 английских маффина
8 кусочков копченого лосося
Нарезанный ломтиками лук шалот

Приготовление: 
1. Готовим яйца пашот. В средней кастрюле вскипятите воду. Убавьте огонь до минимума и добавьте в воду пару капель уксуса (это смягчит воду, но если она не слишком жесткая, уксус можно не добавлять). Разбейте в небольшое сито яйцо и процедите через него лишний белок. Затем опустите сито в слабо кипящую воду и варите около 3-4 минут.
2. Готовим соус голландез. Смешайте яичный желток, лимонный сок и щепотку соли в емкости ручного блендера так, чтобы едва покрыть ножи блендера. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле, постоянно взбивая его, пока оно не начнет пузыриться. Перелейте топленое масло в мерный стаканчик. Затем включите блендер и медленно подливайте в емкость масло и вылейте его до конца. Получившийся соус должен быть плотным и похожим на крем. Посолите, бросьте щепотку кайенского перца или капните острого соуса.
3. Смешайте соус голландез с двумя чайными ложками стеблей укропа. Сделайте из маффинов тосты, разложите по четырем тарелкам, положите на каждый по кусочку лосося и по яйцу пашот. Получившееся блюдо полейте соусом и подавайте, выложив на тарелки оставшийся укроп и нарезанный шалот.

— Рататуй с глазуньей —

%image_alt%

Ингредиенты:
4 яйца
2 стакана баклажанов, нарезанных на кубики 1х1 см
Полстакана оливкового масла
¾ стакана мелко нарезанной луковицы
4 ч.л. мелко нарезанного чеснока
1 стакан нарезанного красного болгарского перца
1 стакан нарезанного зеленого болгарского перца
1 ½ стакана мелко нарезанных цуккини
2 лавровых листа
Щепотка хлопьев красного перца
3 стакана нарезанных помидор
½ стакана нарезанного свежего базилика
Хрустящий хлеб
Кошерная соль, перец

Приготовление:
1. Перемешайте баклажаны с солью и закиньте их в дуршлаг. Пока влага будет сцеживаться, занимайтесь другими ингредиентами;
2. В крупной сковороде на умеренно-быстром огне разогрейте четверть стакана оливкового масла. Когда масло начнет слегка дымиться, положите в сковороду лук и чеснок, перемешайте, жарьте 6 минут до размягчения. Прополощите баклажаны и бросьте их в сковороду. Жарьте баклажаны 8 минут, пока они не приобретут коричневый оттенок, затем добавьте красный и зеленый перцы, цуккини, лавровый лист, хлопья красного перца. Готовьте еще 6 минут до размягчения овощей. Добавьте томаты и готовьте еще 12 минут, накрыв сковороду крышкой. Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня. Посыпьте частью базилика и разделите на четыре порции;
3. Разогрейте в той же самой сковороде оставшееся оливковое масло и поджарьте из четырех яиц яичницу. Положите готовые яйца на овощи, посолите, поперчите и посыпьте остатками базилика.

— Глазунья с пережаренной фасолью под соусом сальса верде —

%image_alt%

Ингредиенты:

Для соуса сальса верде:
1 перец поблано
4 физалиса, разрезанных пополам
1 стакан тонких ломтиков лука
2 ст.л. растительного масла
4 тонко нарезанных головки чеснока
2 ст.л. молотого тмина
½ крупно нарезанных листьев кинзы + для украшения гарнира
2 лайма
Кошерная соль, черный молотый перец

Для фасоли:
450 гр процеженной и промытой черной фасоли
1 лавровый лист

Для сервировки:
6 кукурузных тортилий
6 яиц
1 нарезанный авокадо

Приготовление:

Соус сальса верде:
1. Прогрейте мини-печь до высокой температуры. На покрытый фольгой противень срезом вниз выложите физалис и перец поблано. Запекайте 10 минут, пока поблано не почернеет, затем переверните его и запекайте еще 6 минут. Выложите овощи в небольшую чашку, накройте фольгой, а через 5 минут снимите фольгу, чтобы выпустить пар;
2. От общего количества лука отделите четверть для сервировки гарнира. На умеренном огне разогрейте ложку оливкового масла и обжарьте оставшийся лук, добавив чеснок. Жарьте, помешивая, 4 минуты до размягчения. Добавьте тмин, перемешайте и жарьте 30 секунд до появления аромата. Уберите сковороду с огня и переложите половину смеси в чашу от блендера или кухонного комбайна;
3. Аккуратно почистите чили и достаньте семена. В луково-чесночную смесь, которую вы выложили в чашу, добавьте чили, физалис, кинзу и одну столовую ложку сока лайма. Взбейте все в блендере до состояния пюре, по необходимости добавляя воды для получения соусоподобной консистенции. Посолите, поперчите.

Фасоль: К оставшейся части луково-чесночной смеси добавьте фасоль, полстакана воды и лавровый лист. Жарьте, помешивая, до появления дымка. Далее растолчите фасоль при помощи толкушки для пюре до плотной консистенции. Посолите, поперчите, накройте крышкой;

Перед подачей:
1. На средне-высоком огне разогрейте чугунную или антипригарную сковороду. Погружая тортильи в холодную воду, поочередно выкладывайте их на сковороду и держите 1 минуту до появления легкой обгорелости. Затем переверните тортильи и держите на второй стороне около 30 секунд. Выложите тортильи на полотенца и заверните;
2. Перед самой подачей выложите тортильи на тарелки и намажьте их пюре из фасоли. Поджарьте яичницу, посолите, поперчите. Каждое отдельное яйцо положите на тортильи и добавьте соус сальса верде. Украсьте оставшимся луком и кинзой. Подавайте, украсив по краям ломтиками лайма и авокадо.

Продолжите чтение, нажав на номер следующей страницы:
1
2
3
ИСТОЧНИКdusea.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ