Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 2 яйца
- петрушка
- соль, перец
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия и перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.
Отмерить 2,5 стакана, пересыпать в посуду, подходящую для микроволновки. Поставить в микроволновку на 2 минуты, вынуть и все хорошо перемешать. Поставить еще раз на 2 минуты, опять перемешать.
Пересыпать в марлю, дать немного остыть и хорошо отжать. Будьте осторожны, капуста будет очень горячей! Добавить яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешать до однородности. Можно добавить любимые специи или мелко порезанную зелень.
Духовку предварительно разогреть до 190 градусов, противень застелить пергаментом. Выложить тесто на бумагу небольшими кругами.
Поставить в духовку на 10 минут. Через 10 минут достать и перевернуть. Отправить обратно в духовку еще минут на 5–7.
Слегка остудить. Разогреть сухую сковороду, выложить тортильи и слегка обжарить с двух сторон, прижимая вилкой.
Подавать можно с любым соусом или со сметаной.
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 150 мл молока
- 250 г сыра твердых сортов
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- мускатный орех
- тимьян
- розмарин
- 50 мл оливкового масла
- соль, перец
- хлебная крошка
Приготовление:
Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 10–15 минут до неполной готовности. Форму смазываем оливковым маслом, укладываем в нее цветную капусту, желательно в один слой. Разогреваем духовку до 185 °С.
Готовим соус. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Всыпаем муку и растираем, дав прогреться. Затем небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая.
Варим до загустения минут 7–8, постоянно помешивая, добавляем соль, перец, травы. Посыпаем натертым на крупной терке сыром. Мешаем, пока сыр полностью не расплавится. Соус готов. Заливаем капусту сырным соусом и засыпаем крошками. Ставим форму с капустой в разогретую духовку и запекаем минут 25–30 до образования аппетитной золотистой корочки.
Мини-пиццы из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 150 г + 200 г сыра
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 400 г цветной капусты
- 10 помидорок черри
Приготовление:
Капусту отварить с солью, слить воду, остудить. Измельчить в блендере, добавить взбитое яйцо, оливковое масло, натертый сыр и измельченный чеснок. Можно добавить еще крахмал, чтобы пиццы лучше держали форму.
Разделить тесто на 4–6 частей, пекарскую бумагу присыпать панировочной смесью и выложить пиццы на противень. Запекать сначала 15–20 минут при 240 градусах, потом выложить на пиццы тертый сыр (200 г) и порезанные помидорки и запекать еще 5 минут.
Скинни из цветной капусты
Ингредиенты:
- 2 1/2 чашки соцветий цветной капусты
- 2 ч. л. порошка семян льна
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1/4 чашки мелко нарезанного болгарского перца
- 1/2 стакана мелко нарезанного сыра фета
- 1/4 чашки панировочных сухарей
- 1/4 стакана измельченной петрушки
- соль и перец
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и слегка смажьте ее оливковым маслом (по желанию, можно готовить и без масла). Потушите цветную капусту в небольшом количестве воды, буквально 3–4 минуты. Слейте воду и измельчите капусту в блендере до кусочков — не до пюре.
Переложите капусту в отдельную миску. Смешайте в блендере петрушку, перец, лук, сыр и порошок семян льна. Обратите внимание, масса не должна превратиться в пюре, кусочки должны быть различимы. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу. В небольшой миске смешайте все ингредиенты.
При помощи столовой ложки сформируйте маленькие овальные котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Разместите ваши котлетки на противне на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 20–25 минут. Через 10 минут после начала выпекания переверните котлетки на другую сторону, чтобы они были поджаристыми с обеих сторон.
Подавайте с любым подходящим соусом.
Омлет из цветной капусты
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1/2 стакана молока
- 150–200 г цветной капусты
- зелень
- соль
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Цветную капусту помыть и разобрать на мелкие соцветия. Нарезанную капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 7 минут, до неполной готовности.
Мелко нарубить зелень. Смешать и взбить яйца с молоком, обязательно посолить.
Когда цветная капуста сварится, слить воду (удобно делать это с помощью сита). На нагретую сковороду добавить немного растительного масла и выложить вареную цветную капусту. Сразу посыпать ее рубленой зеленью.
Не жаря капусту, круговыми движениями залить ее взбитым яйцом с молоком. Жарить омлет сначала с одной стороны. Потом перевернуть по частям на вторую сторону или накрыть крышкой. Можно посыпать сыром и жарить до готовности.
Запеканка из цветной капусты с колбасой и сыром
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 1/2 стакана молока
- 100 г твердого сыра
- 100–150 г вареной колбасы, сосисок или сарделек
- 1 яйцо
- соль, перец
Приготовление:
Сварить капусту в подсоленной воде до полуготовности. Сыр натереть на крупной или средней терке. Колбасу или сосиски нарезать мелкими кубиками. В отдельной миске взбить яйцо, добавить молоко. Посолить, поперчить, добавить специи и колбасу.
Капусту выложить в форму и залить приготовленной смесью. Сверху посыпать тертым сыром. Поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.