Идеальная выпечка!
Ингредиенты:
мука — 500 грамм
вода — 140 мл
сливочное масло — 75 грамм
сахар — 75 грамм
сметана — 100 грамм
дрожжи — 5 грамм
соль — 5 грамм
2-3 желтка для смазывания
Приготовление:
Для опары: развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, чтобы с ложки сползало, вымешиваем хорошо и ставим в теплое место. Когда опара поднимется, а затем снова опадет, начинаем месить тесто.
Остальную муку просеять в миску, добавить масло, сахар, сметану и соль. Растираем тесто в крошку. Смешиваем с опарой и замешиваем тесто. Через 20 минут вымешиваем минут 10, чтобы получилось не липкое, гладкое и пластичное тесто. Накрываем тесто и ставим в теплом месте для подъёма.
Тесто должно увеличится в объеме. Разделить тесто на 8-10 частей.
Скатываем булочки и накрываем бумагой, оставляем отдыхать 5-10 минут.
Затем расплющиваем каждый шарик в лепёшку толщиной 1-1,5 см. Перекладываем лепешки на пергамент, накрываем и оставляем расстаиваться 30-40мин.
Тыкаем зубочисткой или шпажкой (как показано на фото), смазываем взбитым желтком и оставляем их на 5 минут.
Выпекаем при 180 С до насыщенного темно-золотого цвета.
Приятного чаепития!