Если вы хотите насладиться лучшим натуральным свежим сыром, без консервантов и добавок типа E-№, тогда этот домашний рецепт для вас.
Ингредиенты для 250 г сыра:
- 1000 г охлажденного цельного свежего молока
- 1 натуральный йогурт (без подсластителей, ни греческий, ни бифидум)
- Сок 1/2 лимона
- Гидрофильная хлопковая марля (продается в аптеках)
- Чаша и форма диаметром около 12 сантиметров (китайская чаша идеально подойдет)
Способ приготовления:
Нагрейте молоко до кипения, варите в течение двух минут, после чего снимите с огня.
Затем добавьте йогурт и лимонный сок.
Хорошо перемешайте образовавшуюся смесь.
Вы увидите, что молоко начинает желтеть и в нем стали образовываться комки. Оставьте его так на три часа.
Далее процедите смесь через марлю, чтобы отделить сычужный фермент.
После этого ссыпьте содержимое из марли в пресс-форму, хорошо вдавите, поставьте под пресс.
В роли утяжелителя можно использовать банку с маринованными огурцами или что-то подобное.
Всю эту конструкцию поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
Далее выньте его из холодильника, откройте марлю и добавьте немного соли по желанию.
Поместите его обратно в форму, еще раз отожмите содержимое и дайте ему постоять в холодильнике не менее 8 часов.
И это все! У вас уже есть свежий, вкусный, натуральный домашний сыр!
А вы уже попробовали приготовить сыр по этому рецепту? Делитесь со своими друзьями и наслаждайтесь настоящим домашним сыром!