Наверняка не найдется в мире человека, который бы не любил шашлык. Мясной, овощной, рыбный, из морепродуктов… Шашлык славится не только отменными вкусовыми качествами и аппетитным ароматом, но и тем, что готовить его можно практически из любых ингредиентов.
Пожалуй, ни одно блюдо не вызывает столько споров: из какого мяса лучше готовить, какую часть тушки использовать, какой приготовить маринад… Чтобы расставить все точки над i, предлагаем лучшие, на наш взгляд, рецепты шашлыка, в которых каждый найдет что-то свое.
1. Шашлык из свинины
Покупать для шашлыка из свинины следует ошеек или шейку – такой шашлык будет самым мягким и сочным. Однако прекрасно подходят также корейка, поясничная часть или грудинка. Не следует покупать для приготовления шашлыка мясо лопатки или окорок – блюдо может получиться сухим и жестковатым. Жира в мясе должно быть немного, но присутствовать он должен, чтобы мясо не получилось слишком сухим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг свинины (шея)
- 1 кг репчатого лука
- 6 шт. лаврового листа
- соль
- специи по вкусу (сушеный укроп, петрушка, орегано, базилик, молотый черный перец)
Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у тебя нет столько времени столько ждать, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Лук почисти, промой, разрежь на четыре части и пропусти через мясорубку.
- Мясо нарезай средними кусками поперек волокон.
- В мясо добавь специи по вкусу. Внимание, соль на данном этапе не класть!
- Вылей перемолотый лук в мясо и перемешай руками. Оставь на ночь.
- За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достань из мяса. Будущий шашлык хорошо посоли.
Вкусное, сочное и невероятно ароматное мясо готово! Приятного аппетита!
2. Шашлык из толстолобика
Для тех, кто старается питаться правильно и полезно, шашлык из толстолобикаможет стать отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Благодаря тому, что рыба, особенно большая, очень жирная, шашлык получается очень вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 кг толстолобика
- специи для рыбы (по вкусу)
- соль (по вкусу)
- 1 лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Почисти рыбу и разрежь на порционные куски.
- Толстолобика замаринуй со специями, солью и лимоном и оставь на 2 часа мариноваться.
- После этого можешь смело готовить угли и обжаривать рыбу на решетке с двух сторон приблизительно 10 минут.
- Подавай с овощами и зеленью.
3. Овощной шашлык
Очень вкусное блюдо, которое подходит наверняка понравится не только вегетарианцам, но и любителям овощей!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кабачки
- небольшие помидоры
- болгарский перец
- соль
Все ингредиенты взять в равных пропорциях, тогда шашлык получится намного вкуснее.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Кабачки порежь тонкими кружочками, перец – квадратиками. Все овощи должны получится примерно одинакового размера.
- Чтобы шашлык не обгорел в процессе приготовления, можно немного полить овощи маслом.
- Нанизывай на шампур поочередно кабачки, помидоры и перец в любом порядке.
- Посоли со всех сторон и жарь минут 30 над костром. Когда кабачки станут мягкими – шашлык готов!
Для овощного шашлыка можно использовать грибы, баклажаны, сыр различных сортов. Экспериментируй — это очень вкусно!
Шашлык – по-настоящему летнее блюдо, от одного упоминания о котором начинают течь слюнки и просыпается аппетит. Расскажи друзьям о таких простых рецептах шашлыка, и возможно, вы соберетесь опробовать каждый их них уже в эти выходные.
Приятного аппетита!