Наверняка сейчас многие ломают голову над тем, как же справиться с кабачковым изобилием и приготовить что-то особенное, вкусное и полезное. Если оладьи уже успели поднадоесть, нужно непременно внести разнообразие в свой рацион и не дать урожаю пропасть.
Кабачок по праву называют одним из самых универсальных продуктов. Его плоды отличаются крайне низкой калорийностью – 17 кКал на 100г. Кабачки также ценны тем, что могут широко использоваться в диетическом и диабетическом питании, а сок кабачка успокаивает нервную систему. С кабачками, как и с картошкой, можно делать что угодно: тушить, жарить, варить, запекать, а также закатывать, фаршировать и делать из них икру.
Пользуясь случаем, просто нельзя не попробовать приготовить что-то совершенно новое и небанальное из ценных плодов и тем самым порадовать своих близких.
Лазанья из кабачков
Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 400 г.
- Фарш куриный – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр нежирный – 100 г.
- Йогурт натуральный – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
- На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут на слабом огне.
- Добавить томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
- Кабачок нарезать на тонкие пластины, половиной пластин устелить дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья.
- На кабачки выложить половину фарша.
- В отдельной емкости взбить яйцо с йогуртом и солью, вылить половину смеси на фарш.
- Повторить все слои.
- Посыпать лазанью тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки.
Фриттата с кабачками
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Кабачок – 180 г.
- Лук – 40 г.
- Морковь – 30 г.
- Зелень – 20 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
- Лук обжарить несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить.
- Кабачок очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и тушить все вместе 5 минут, добавить соль.
- Яйца взбить блендером, посолить и добавить мелко нарезанную зелень.
- Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку.
- Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.
Оладьи из кабачков с кунжутом
Хоть это самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее.
Ингредиенты
- Кабачок — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчиков.
- Петрушка — 1 пучок.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Кунжут — 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст. л.
- Растительное масло — 4-5 ст. л.
Приготовление
- Вымыть и очистить овощи, кабачок очистить от кожуры и семян.
- Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить к кабачку натертую морковь, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок.
- Добавить яйцо, соль, специи и кунжут, перемешать.
- Добавить муку и снова перемешать.
- Столовой ложкой выложить кабачковую массу на разогретое растительное масло, жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавать оладьи со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
Кабачки в сметане
Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
- Кабачок — 1 кг.
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана — 150-200 мл.
- Мука пшеничная — 2/3 стак.
- Соль.
- Перец черный (молотый).
- Масло растительное (для жарки).
Приготовление:
- Кабачки, не очищая, нарезать кружочками.
- Муку смешать с солью, обвалять в ней нарезанные кружочки.
- Кабачки в муке обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.
- Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Обжаренные кабачки выложить на сковородку, сверху выложить лук.
- Сметану разбавить водой до густоты кефира, добавить соль, перец, выдавить в сметану чеснок., перемешать.
- Добавить соус в кабачки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до загустения сметаны (15-20 минут).
Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом
Легкая картофельная запеканка с кабачками и сливочным соусом – то, что надо в летний сезон!
Ингредиенты:
- Кабачки – 400 г.
- Молоко – 300 мл.
- Сливки 10-20% — 200 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – ½ ч. л.
- Сыр – 100 г.
- Картофель – 500 г.
Приготовление:
- Смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока, перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить туда нарезанные кольцами кабачки.
- Залить овощи сливочным соусом и поставить в нагретую духовку до 180°С на 60 минут.
- За 10 минут до готовности присыпать запеканку тертым сыром, а затем запечь до полной готовности.
- Дать готовому блюду постоять 10-15 минут.