Чудом удалось добыть этот рецепт! Манники не любить невозможно. Хотя бы потому, что они всегда получаются. Не чудо ли: отправляешь в духовку мешанину (зачастую из того, что нашлось в холодильнике), а спустя короткое время достаешь пышную вкуснятину, поднявшуюся куполом над формой!
Шоколадный манник без яиц, молока и кефира получается в меру плотным, с зернистой структурой и необычайно насыщенным вкусом. По желанию выпечку можно ароматизировать корицей или кардамоном. Не лишними будут и орехи, но это как вам угодно.
Шоколадный манник без яиц
Ингредиенты
- Манка 200 г
- Пшеничная мука 200 г
- Вода 180 мл
- Сахар 180-200 г
- Какао-порошок 4 ст. л.
- Разрыхлитель 10 г
- Ванильный сахар 10 г
- Подсолнечное масло 120 мл
- Изюм по вкусу
Приготовление
- Манку смешайте в миске с обычным и ванильным сахаром, добавьте воду, размешайте и оставьте размокать на 2-3 часа. Если печь планируете с утра, заготовьте манку с вечера,прикрыв пленкой и поставив в холодильник.
- К размокшей манке влейте сначала подсолнечное масло, затем добавьте какао. Тщательно перемешайте массу. На этом же этапе стоит и запарить изюм.
- В миску с манкой просейте муку с разрыхлителем. Добавьте изюм, обсушенный и обваленный в муке. Перемешайте массу.
- Разъемную форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40-50 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной лучиной.
Готовый манник присыпьте сахарной пудрой (удобно с помощью небольшого ситечка) или покройте глазурью. Можно также разрезать корж надвое и смазать джемом, вишневым или малиновым, — получится полноценный торт.
Приятного Вам аппетита!