Домашний сыр приготовить совсем не сложно. И получится он вкуснее и полезнее магазинного! Такой сыр можно смело давать детям, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.
1. Творожный сыр из сметаны и кефира
Вкусный, кремовый, как очень очень густая сметана, совершенно не кислый и совершенно без крупинок домашний творожный сыр! Отлично подходит для салатов, бутербродов, в качестве начинки в лаваш. А Вашего времени потребуется всего 10 минут!
Ингредиенты для приготовления творожного сыра:
- по 0.5 кг сметаны 20% жирности и кефира 2,5 % жирности
- 1 чайная ложка соли + щепотка
- зелень укропа (или другая зелень) — по вкусу
- чеснок — по вкусу
Приготовление творожного сыра:
- Смешать сметану и кефир с солью, вылить в дуршлаг, выстеленный хлопчатобумажной тканью и поставить в холодильник под пресс на двое суток.
- Через 2 дня накрошить свежего укропа, нарубить мелко чеснока, добавить щепотку соли, перемешать.
- Обвалять сыр в этой смеси, сформовав сырный батончик.
- А можно накатать шарики и залить маслом с разными специями по желанию.
2. Очень вкусный домашний сыр
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра:
- 1 л молока жирностью 3,2%
- 1 столовая ложка соли
- 200 мл сметаны
- 2-3 яйца в зависимости от размера (2 средних или 3 маленьких)
Как приготовить вкусный домашний сыр:
- В молоко добавить соль и вскипятить.
- Сметану перемешать с яйцами, не взбивать.
- Влить сметану тонкой струйкой в кипящее молоко.
- Добавляем по вкусу зелень, специи.
- Как закипит, варить помешивая в течение 3-4 минут, пока не образуются крупные хлопья.
- Как только все свернется, процедить через марлю, немного отжать и поставить под гнет.
- Когда остынет, убрать в холодильник.
3. Домашний твердый сыр
Ингредиенты для приготовления домашнего твердого сыра:
- Творог зернистый (не менее 9%) – 500 грамм
- Молоко (чем жирнее, тем лучше) – 500 мл
- Сливочное масло – 50 грамм
- Сода – пол чайной ложечки
- Яйца – 1 штучка
- Соль по вкусу
Как готовится домашний твердый сыр:
- Возьмите кастрюльку, вылейте туда молоко. Добавьте творог и перемешайте деревянной ложкой или можно взять лопатку. Доведите всё до кипения и подержите на огне 10-15 минуток. Огонь сделайте минимальным, тогда творог не будет приставать к кастрюльке.
- Теперь найдите сито, желательно очень мелкое и процеживаем нашу молочную массу. Если мелкого сита нет, тогда положите несколько слоев марли на него.
- Нужно будет подождать, пока стечет сыворотка. А пока растопите сливочное масло в кастрюле и вбейте в него яйцо, добавьте соду. Когда масло уже «разошлось» с содой и яйцом, тогда можно добавлять вареный творог.
- Снова сделайте небольшой огонь и постоянно помешивайте получившуюся массу, Вам понадобится минуток 5. Если Вы заметите, что к кастрюле присыхает, тогда добавьте немного сыворотки. Когда Ваш сырок станет нежно-желтого цвета, то можете снимать с плиты.
- Подготовьте форму, можете застелить ее марлей и заливайте туда массу. И отправляем стоять в холодильник на несколько часиков, чтобы он застыл.
4. Домашний сыр «Филадельфия»
Домашний сыр «Филадельфия» по этому рецепту получается очень нежным, воздушным, с магазинным не сравнить!
Калорийность: 130 ккал в 100 г (с перепелиными яйцами калорийность будет меньше).
Ингредиенты для приготовления сыра «Филадельфия»:
- 1 литр молока
- пол-литра кефира
- одно куриное яйцо (или 3-5 перепелиных)
- 1 чайная ложка соли
- лимонная кислота — на кончике ножа
Как приготовить домашний сыр «Филадельфия»:
- Молоко выливаем в кастрюльку и ставим на плиту на средний огонь.
- Постоянно помешивая, добавляем соль, доводим до кипения.
- Сразу после закипания добавляем кефир и перемешиваем, пока масса не свернется.
- Эту массу выкладываем в марлю, сложенную в 2 слоя, и подвешиваем на марле над раковиной, чтобы стекла сыворотка. Можно выложить в дуршлаг, выстеленный марлей или хлопчато-бумажной тканью, и поставить под пресс.
- Яйцо (или яйца) хорошо взбиваем с лимонной кислотой. К взбитому яйцу добавляем получившийся творог и еще раз взбиваем до получения однородной пышной массы.
5. Домашний плавленый сыр
Этот плавленый сыр делать очень легко. Да и время занимает немного. Сыр получается похожим на знаменитый «Янтарь», только намного вкуснее!
Ингредиенты для приготовления плавленого сыра:
- Творог жирный – полкилограмма
- Яйца – 1 штучка
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сода – пол чайной ложечки
- Соль – 1 чайная ложечка
Как готовится плавленый сыр:
- В миску высыпьте творог, вбейте туда яйцо, закиньте масло и соду, посолите.
- Теперь хорошенько взбейте всю массу блендером, чтобы получилась полностью однородная консистенция. Это очень важно, потому что могут попадаться комочки творога. Или можете пропустить массу несколько раз через мясорубку.
- Получившуюся смесь поставьте на водяную баню и постоянно мешайте. Вам нужно, чтобы масса расплавилась и приобрела тягучесть.
- Если хотите, то можете в сыр добавить зелень. Готовую сырную массу положите в форму, смазанную маслом. Когда сыр остынет, то его сразу можно пробовать.
6. Домашний плавленый сыр с шампиньонами
Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра:
- 500 г жирного творога (желательно, домашнего)
- 2 яйца
- 2-3 столовых ложки домашней жирной сметаны (можно заменить на 70-100 г хорошего сливочного масла)
- соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка без горки)
- неполная чайная ложка соды
- 5 веточек зелени петрушки или укропа
- 200 г шампиньонов
Приготовление домашнего плавленого сыра:
- Все ингредиенты смешиваем и взбиваем все погружным блендером.
- Ставим кастрюлю на водяную баню, помешивая, варим около 15 минут. За в это время масса расплавится, станет однородной.
- Если даже при расплавлении масса не совсем однородная, можно еще раз воспользоваться блендером (пока в сыр не добавили грибы!).
- Грибы мелко нарезаем, слегка подсаливаем, можно добавить черный молотый перец и обжариваем на растительном масле до готовности.
- Когда творожная масса полностью расплавится, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и жаренные грибы, хорошенько перемешиваем.
- Сразу же выливаем в формы (можно в стеклянную баночку) и обязательно на хлебушек — на пробу!
- Даем сыру полностью остыть, помещаем в холодильник.
- Для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока (измельченных или продавленных через пресс).
Такой сыр очень вкусный не только в бутербродах, его можно добавить на горячие спагетти (оригинально и
вкусно);
Домашний сыр можно готовить с различными добавками — это вкусно, полезно и бюджетно!