Не стану скрывать: не считаю себя мастером кулинарных дел. А вот моя бабушка Марфа… Не могу поверить, что ей уже почти 90, ведь она такая бодрая, заводная и даже в таком почтенном возрасте справляется со всеми домашними делами. У нее есть домашние куры и небольшой огород. А еще готовит бабушка просто божественно.
Когда я гостила у нее в детстве, именно такая запеканка из макарон с яйцом часто бывала в меню. Вкус какой-то ни на что не похожий, эта золотистая корочка и нежность промасленной лапши… Так захотелось недавно, специально приготовила, рецепт оказался на диво удачным!
Макаронная запеканка в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г макарон или лапши
- 600 г куриного филе
- 8 яиц
- 200 г сливочного масла
Есть важный момент: лучше использовать домашние яйца. Бабушка всегда готовила лапшу сама, тоже домашнюю. Для нас сейчас это, конечно, сродни подвигу… А может, у наших восхитительных читательниц есть легкий рецепт приготовления домашней лапши? Буду рада обнаружить такое сокровище в комментариях!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Итак, отвари лапшу. Тоненькую либо короткую домашнюю. Можно использовать и другие макаронные изделия, вкус запеканки от этого будет меняться, но не станет хуже. Столько вариантов этого блюда можно сотворить!
- Растопи 50 г сливочного масла, перемешай его с приготовленной лапшой.
- Куриное филе! Благодаря этому ингредиенту запеканка получается очень сытной. Скажу по секрету: можно готовить и без него, это кому как нравится.
- Нарежь куриное филе на тонкие полоски, посоли, приправь и обжаривай в течение 15 минут.
Loading...
- Взбей яйца, но совсем немного. Лучше использовать венчик, а не миксер.
- Смешай лапшу со взбитыми яйцами и курицей. Приправь по вкусу и посоли, в этой запеканке уместен черный молотый перец. Ароматные травы могут оказаться лишними, изменить вкус — с ними лучше не перебарщивать.Смажь щедро форму для запекания сливочным маслом, для этого дела нужно использовать все 100 г масла! Лучше всего для выпекания макаронной бабки брать чугунный казанок, но, если ты не владеешь такой ценностью, возьми обычную форму.
- Помести лапшу в форму или казанок, сверху размести кусочки масла. Выпекай фирменную бабку 20 минут при температуре 230 градусов, затем 20 минут при 200 градусах.
- Дай макаронной запеканке слегка охладиться, вынь из формы. Для этого нужно просто перевернуть казанок — и вот она, румяная!
- Нарежь бабку аккуратными кусочками и подавай к столу. Объедение!
Запеканка из макарон с курицей — традиционное блюдо в моей семье. Этот чудо-рецепт можно варьировать по собственному вкусу: добавлять грибы, творог, зелень. Есть люди, которые любят сладкие макаронные запеканки, но мне по душе именно такая… Буду счастлива, если тебе пригодится рецепт!