Предлагаем рецепт рисового салата с овощами на зиму.
Этот салат каждый год консервирует моя мама, он очень спасал, когда я училась и жила в общежитии. Если пришел голодный, не нужно идти на общую кухню готовить, занимать очередь возле плиты, открыл банку салата и ужин готов.
Салат очень сытный, вкусный еще и полезный. Первый раз под чутким руководством мамы приготовила его самостоятельно, мне он до сих пор очень нравится, с удовольствием поделюсь рецептом с вами. Готовится этот салат строго по 15 минут на каждый овощ, для приготовления нужно брать посуду с толстым дном, идеально подойдет казан нарезать овощи можно как вам больше понравится, мы привыкли так.
Для приготовления салата с рисом необходимы такие продукты:
на большую порцию (для этого нужен большой казан или кастрюля объемом примерно 10-12 литров )
- 2 килограмма сладкого перца (салатный, болгарский)
- 2 килограмма помидоров
- 2 килограмма моркови
- 2 килограмма лука
- подсолнечное масло без запаха 1 литр
- соль 100 грамм
- сахар 60 грамм
- рис 1 килограмм
- черный молотый перец по вкусу
- столовый уксус 9% — 12 столовых ложек
у меня не было большой кастрюли, я готовила в чугунном казане с такими пропорциями выходит три 0,5 литровых банки + еще примерно 250 грамм
- репчатый лук, томаты, морковь, салатный перец по 500 грамм
- рис 250 грамм
- растительного масла 250
- сахара примерно 15 грамм
- соль 27 грамм
- уксус 9% 3 ст. ложки
Рецепт приготовления салат с рисом на зиму:
Рис тщательно промыть до прозрачной воды, и залить водой на 2-3 часа.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, можно использовать овощерезку или комбайн очень удобно.
Лук почистить, помыть, порезать кольцами или кубиками как вам больше понравится.
На огонь ставим сухой казан, наливаем в него подсолнечное масло и разогреваем. Когда масло разогреется, выкладываем в него натертую морковь, огонь делаем средний. Морковь готовится 15 минут, не забывайте ее время от времени помешивать, чтобы не пригорела.
Пока жарится морковь, нужно подготовить салатный перец, помыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Когда морковь приготовится, добавляем лук, снова засекаем 15 минут и помешиваем.
Помидоры моем, нарезаем кубиками, складываем в миску.
По истечении 15 минут, после лука добавляем сладкий перец, время от времени помешиваем, тушим 15 минут.
После перца добавляем томаты, в это же время необходимо добавить соль, черный молотый перец и сахар. Снова засекаем 15 минут.
Тем временем подготавливаем банки и крышки для консервации.
Как это делаю я, банки тщательно мою в проточной воде, наливаю в каждую примерно четвертую часть теплой воды, ставлю банки в микроволновую печь, выставляю мощность на 700-800, и на 3 минуты. Вода за это время в банках закипает, достаю горячие банки, и воду с них сливаю на крышки.
После выставляю, чтобы все обсохло.
Когда томаты приготовились, добавляем предварительно замоченный рис,
засекаем еще 15 минут, не забываем помешивать, чтобы овощная масса не пригорела! Пробуем на вкус, если нужно добавляем соль, перец молотый и сахар по вкусу. Затем добавляем в массу уксус, перемешиваем, держим на огне еще две минуты.
Готовый салат с рисом на зиму раскладываем в сухие чистые банки и закатываем.
Когда накладываете салат в банки, старайтесь чтобы в массе не образовывались пузырьки, если таковые имеются, опускайте ложку и они исчезают. Эти самые пузырьки могут стать причиной того, что крышки надуются.
[…] Источник […]