Тот, кто хоть немного знаком с узбекской кухней, наверняка знает о шурпе — национальном мясном супе. Для приготовления шурпы мясо перед закладкой в кипяток обжаривается до полуготовности или готовности в казане. Часто обжаривание затрагивает и овощную часть супа — лук, морковь и прочие корнеплоды, которые, по поверьям, считаются «нечистыми», так как сидят в земле, а поэтому нуждаются в предварительной термической обработке.
Надземные овощи, напротив, закладываются в шурпу без обжаривания. Шурпа с предварительным обжариванием ингредиентов называется каурма, а та, где ингредиенты провариваются все вместе без предварительной обработке, — кайнатма.
В составе шурпы нередко можно встретить фрукты (айва, яблоки, сливы) и сухофрукты (изюм, курага, урюк), а вот круп в ней никогда не бывает. Шурпа получила большое распространение в восточных странах, где даже названия ее звучат по-разному: чорпа, сорпа, чорба, шорпа.
Но всегда шурпа готовится наваристой, жирной, с добавлением большого количества пряностей и зелени. Для приготовления вкусного обеда нужно затратить определенное время.
ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ ПО-УЗБЕКСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г баранины с жирком
- 100 г нута
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5 картофелин
- 2 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 головка чеснока
- 1 небольшая репа
- 50 мл растительного масла
- по 2-3 щепотки специй (зиры, кориандра, молотого острого красного перца)
- по пучку зелени кинзы, укропа, петрушки
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Замочите нут в теплой воде на ночь.
- Нарежьте баранину порционными кусочками. Разогрейте растительное масло в казане, обжарьте до появления корочки баранину с одной луковицей, очищенной и нарезанной полукольцами.
- Добавьте специи, посолите по вкусу. Залейте кипяченой водой (2 стакана на 1 порцию шурпы), доведите до кипения, снимите пену.
- Вторую луковицу очистите, разрежьте на 4 части, выложите в суп. Добавьте очищенные зубчики чеснока, нут, очищенную и нарезанную крупными брусочками морковь.
- Варите около 1 часа на медленном огне.
- Затем введите освобожденные от кожицы и разрезанные на 6 частей помидоры, разрезанные на 4 части болгарский перец (освобожденный от семян и перегородок), очищенную целую репу ( ее после варки можно выбросить). Варите еще примерно 30 минут до готовности нута.
- Попробуйте шурпу на соль. Еще примерно через 30 минут добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель, варите шурпу до его готовности.
- За 5 минут до окончания варки добавьте в казан нарезанную зелень. Выключите огонь, дайте шурпе настояться 10-15 минут.
Приятного Вам аппетита!