Картошка, пожалуй, самый любимый гарнир для любого повода. Сегодня мы предлагаем подборку самых удачных блюд из этого чудо-овоща.
1) Картофель «Романофф»
Ингредиенты:
Очищенный и натертый картофель — 1 кг
                  Тертый сыр чеддер — 300 г
                  Мелко нарезанный репчатый лук — 1 шт.
                  Сметана — 1 ½ стак.
                  Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (¼ часть отложить), соль, перец и сметану.
                  2. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.
                  3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 °С 25-30 минут.
2) Картофель Дофине
Ингредиенты:
Картофель — 9 шт.
                  Сыр, тонкие ломтики — 9 шт.
                  Сливочное масло — 9 ч. л.
                  Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.
                  2. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.
                  3. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.
3) Жюльен в картофеле
Ингредиенты:
Крупный картофель — 4 шт.
                  Сливочное масло — 100 г
                  Шампиньоны — 400 г
                  Лук репчатый — 1 шт.
                  Мука — ½ ст. л.
                  Сливки — 250 мл
                  Тертый сыр — 100 г
                  Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.
                  2. Растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты.
                  3. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.
4) Картофельные оладьи с сыром
Ингредиенты:
Вареный картофель — 500 г
                  Чеснок — 1 зубчик
                  Мука — ½ стак.
                  Разрыхлитель — ⅔ ч. л.
                  Стебель зеленого лука — 2 шт.
                  Соль — ½ ч. л.
                  Сыр фета — 120 г
                  Петрушка и кинза — по вкусу
                  Яйцо — 1 шт.
                  Молоко — ¼ стак.
                  Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.
                  2. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко, все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, фету, чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.
                  3. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
5) Картофельные крокеты
Ингредиенты:
Картофель — 2-3 шт.
                  Мука — 2 ст. л.
                  Сливочное масло — 1 ст. л.
                  Яйцо — 1 шт.
                  Панировочные сухари — 2 ст. л.
                  Соль, приправа из трав — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики.
                  2. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.
                  3. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
 
  
		






[…] Источник […]