Пастуший пирог — Shepherd’s Pie — блюдо классической английской кухни. Также оно известно под названием Cottage pie, что можно достаточно вольно перевести как домашний пирог. Хотя в нашем привычном понимании пастуший пирог не является пирогом вовсе.
Блюдо несложное и очень домашнее. Вряд ли его можно увидеть на праздничном столе, а вот на повседневном обеденном оно появляется очень часто.
Очень насыщенный по вкусу, сытный и удобный для раскладывания по порциям — Shepherd’s Pie прочно утвердился в качестве семейного блюда не только в Великобритании, но и по всему миру.
Для пастушьего пирога понадобится:
Для мясной начинки.
- Мясной фарш. Баранина или говядина. 500 гр.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Лук порей. 1 небольшой стебель. Только белая часть.
- Морковь. 1 шт.
- Зеленый горошек. Свежий, замороженный или консервированный. ~5 ст. ложек.
- Томатная паста. 2 ст. ложки.
- Вустерский соус. 2 чайные ложки.
- Красное сухое вино. 200 мл.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Для картофельного пюре.
- Картофель. 700 гр.
- Молоко или сливки. от 1 стакана, в зависимости от того, как поведет себя картофель.
- Сливочное масло. 50-80 гр.
- Соль. По вкусу.
Для посыпки пирога.
- Сыр. ~ 100 гр.
Готовим Shepherd’s Pie.
Приготовление мясной начинки для пастушьего пирога нужно совместить по времени с приготовлением картофельного пюре.
Так что сразу чистим картошку, в кастрюле доводим подсоленную по вкусу воду до кипения, нарезаем картошку крупными кусками и отправляем ее вариться до готовности.
В это же время переходим к приготовлению мясной начинки.
Нарезаем репчатый лук и морковь небольшим кубиком.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на среднем огне обжариваем морковь минуты полторы-две.
Затем добавляем к моркови репчатый лук, добавляем чуть-чуть соли, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до появления запаха жареного лука.
После чего добавляем к луку с морковью мясной фарш. Традиционно используется бараний или говяжий.
Разбивая лопаткой крупные куски фарша, обжариваем все вместе,до того момента, когда весь фарш побелеет и только-только начнет появляться золотистая корочка.
Пока фарш обжаривается, некрупно нарезаем лук порей.
Добавляем лук порей к фаршу.
Перемешиваем. Даем луку прогреться примерно 1 минуту.
Сдвигаем фарш на одну половину сковородки и на вторую половину выкладываем томатную пасту.
Слегка обжариваем томатную пасту, чтобы убрать характерный запах и ее легкую кислинку.
Тут стоит быть особо внимательным, поскольку томатная паста очень быстро начинает подгорать, а подгоревшая томатная паста, помимо запаха горелого еще и гарантированно обеспечит изжогу. Так что обжариваем ее постоянно помешивая.
Перемешиваем томатную пасту со всем содержимым сковороды, после чего добавляем к фаршу зеленый горошек.
Снова все перемешиваем, после чего добавляем красное сухое вино, вустерский соус — 2 чайные ложки или больше, в зависимости от ваших личных предпочтений, соль, черный свежемолотый перец по вкусу.
Снова все перемешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения и убавляем огонь до минимально необходимого, чтобы лишь слегка поддерживать кипение.
Тушим фарш с овощами в вине до тех пор, пока практически вся влага не выпарится. До сухости доводить не нужно, но и свободной влаги быть не должно.
Готовим картофельное пюре для пастушьего пирога.
К этому моменту картошка уже сварилась, так что переходим к приготовлению картофельного пюре.
Разогреваем молоко или сливки до начала кипения и выключаем огонь.
Воду, в которой варилась картошка выливаем, к картофелю добавляем сливочное масло и горячее молоко. Если добавить холодное молоко к картофелю — есть вероятность, что пюре посереет.
Толкушкой для пюре, лучше всего деревянной, мнем картошку с маслом и молоком до полной однородности.
Пользоваться блендером или миксером для приготовления картофельного пюре настоятельно не рекомендуется, поскольку вместо легкого и воздушного — пюре превратиться в клейкую массу.
Далее остается только собрать пастуший пирог.
Слегка смазываем дно и стенки огнеупорной формы сливочным или растительным маслом.
На дно формы ровным слоем выкладываем всю мясную начинку.
На начинку выкладываем картофельное пюре.
Которое, в свою очередь, посыпаем натертым сыром.
На фото наглядно представлены слои, так что выкладка частичная. В действительности каждый последующий слой полностью закрывает предыдущий.
Ставим форму с пастушьем пирогом в разогретую до 200ºC духовку и запекаем до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки сверху.
После чего достаем пастуший пирог из духовки, раскладываем по тарелкам и горячим, с пылу с жару, сразу подаем на стол.
Картофельная запеканка, которая почему-то называется пастушьим пирогом или Shepherd’s Pie или Cottage Pie, полностью готова.
Сытная, вкусная, согревающая — она послужит прекрасным семейным обедом или ужином.