Салат Диёр — блюдо узбекской кухни. Готовится он просто, а получается вкусным и очень сытным.
Основа салата — жареный картофель.
Все ингредиенты очень простые, а приготовление не займет много времени.
Для салата Диёр понадобится
- Картофель. 5-6 небольших клубней.
- Огурец. Средний. 1 шт.
- Яйцо. 2-3 шт.
- Сыр. Твердый или полутвердый. 100 гр.
- Зеленый лук. 1 перо.
- Майонез или сметана. Лучше майонез.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Готовим салат Диёр.
Отвариваем яйца вкрутую.
Картофель чистим и нарезаем очень тонкой соломкой.
Разогреваем в сковороде растительное масло и частями обжариваем картошку до золотистого состояния. Соломка тонкая и обжаривается быстро.
Готовую обжаренную картошку выкладываем на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Огурец нарезаем такой же соломкой как и картофель.
Яйца также нарезаем соломкой.
Сыр натираем на крупной терке.
Собираем салат слоями.
На блюдо выкладываем слой жареного картофеля. На картофель кладем половину нарезанного огурца. Солим первый слой по вкусу.
На огуречный слой выкладываем половину нарезанных яиц.
Смазываем яичный слой тонким слоем майонеза или сметаны. Можно нанести тонкую майонезную сетку.
Посыпаем салат половиной натертого сыра.
Повторяем слои в той же последовательности.
Прежде, чем смазывать верхний яичный слой майонезом солим и перчим салат по вкусу.
Верхний слой также посыпаем натертым сыром и украшаем ломтиками огурца и мелконарезанным зеленым луком.
Даем салату немного пропитаться и подаем на стол.
Узбекский салат Диер готов.
[…] Источник […]