Это МОЙ любимый «Наполеон»… Его рецептом со мной поделилась много лет назад мама моей подруги! С тех пор я перепрбовала много разных «Наполеонов», но к этому рецепту возвращаюсь всегда… и по «особому поводу»….и просто так! Тортик получается вкусный и очень нежный! При этом готовится достаточно нехлопотно…
В написанном мной от руки рецепте указано еще по-старинке — «2 пол литровые банки муки порубить с упаковкой маргарина (который шел, кстати и в крем!)…. Теперь для удобства пересчитала количество муки в граммах, в тесто использую сливочный маргарин, а в крем — сливочное масло.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Коржи
мука — 700 г
яйца куриные — 1 шт.
соль — 1 щепотка
маргарин сливочный — 250 г
Крем
молоко 3,6% — 1 л
яйца куриные — 6 шт.
сахар — 450 г
мука — 4 ст. л.
ванилин — 1 пакет
сливочное масло — 250 г
В большую миску просеять муку и добавить кусочки сливочного маргарина.
Порубить в крошку…
В стакан разбить яйцо, добавить щепотку соли и слегка взбить вилкой. Долить водой до 250 мл.
Влить яичную смесь в миску с мучной крошкой и замесить тесто. Оно должно получиться не очень крутое, но и не липнуть к рукам.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
Для крема молоко налить в кастрюлю и поставить нагреваться. Яйца разбить в миску и взбить венчиком вместе с сахаром и ванилью. Добавить муку и еще раз все хорошо размешать.
Добавить пару половников горячего молоко в яичную смесь, размешать. После чего влить весь крем в кастрюлю с молоком…
Варить заварной крем до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовый крем снять с огня и полностью остудить. (не забудьте заранее достать масло из холодильника, т.к. после мы будем добавлять его в крем!)
Тем временем достаем тесто из холодильника и делим на 7-8 частей. Духовку включить разогреваться на 180°C. Далее раскатываем коржи ОЧЕНЬ ТОНКО на пекарской бумаге! Я делаю так — вырезаю из бумаги сразу два прямоугольника (размером примерно 27 Х 33 см)… Пока выпекается один корж, занимаемся раскатыванием другого… Можно помогать себе немного пальцами рук. Раскатанный корж накалываем по всему периметру вилкой. Выкладываем на противень…
И ставим в разогретую духовку на 6-7 минут. В любом случае, следите по своей духовке!… За это время подготавливаем следующий корж… и т.д. Последний 8-ой корж получается чуть меньшего размера — его мы будем использовать для обсыпки торта.
Готовые коржи выкладываем сначала на решетку, а затем собираем в стопку. Кстати, думаю, что можно сделать и чуть больше коржей, изменив размер тортика, но меня всегда устраивает высота именно такого «Наполеона» из 7 коржей. ))
Заканчиваем готовить крем… Размягченное масло растереть с помощью деревянной ложки (в данном случае, я готовлю все «дедовским» способом…) Как только масло посветлеет и начнет превращаться в пышную массу…
…., начинаем добавлять по 2 ложки заварного крема (полностью остывшего!) и продолжаем взбивать. Крема получается много, но нам весь потребуется для смазывания торта.
Готовым кремом промазать коржи, выкладывая по 2-3 ст.л. крема… Последний корж поломать и измельчить.
Посыпать крошкой торт и убрать в холодильник на ночь.
[…] Источник […]