Давно хотела попробовать такие булочки, но боялась. А вдруг не получатся?
Ведь их надо заливать сливками, а я раньше никогда так булочки не «варила»… ))
Да и посмотрев на отчеты других, подивилась, какие они у всех разные получаются. Но неизменным остается одно — вкус всех восхищает!
Но решилась я их сделать не по рецепту, а по комментарию одной женщины (EvLa). Мне понравилась ее булочка. К тому же она подробно описывает, как она их делала. Совсем не так, как в рецепте. Интересный способ: сл. масло она добавляет не в тесто, а в конце подмешивает его к тесту… Ну так не объяснишь — видеть надо…
И еще! Я решила первый раз попробовать приготовить со свежими дрожжами, а не с сухими.
*************************************************************************
Вот ее слова: «
Я первый раз делала, как в рецепте, только выбраживала дольше и делала ещё одну обминку (не люблю «быстрое» тесто). Так при замесе у меня вообще ушло 400г хорошей хлебопекарной муки (12% белка).
В следующий раз я замешивала, как хлебное тесто. Сначала опару, как в рецепте, затем добавила всё остальное, кроме соли и муки, накрыла пластиком и дала постоять 25 минут. Затем добавила соль, помесила немного, добавила масло и вымесила тесто до гладкого, шёлкового состояния. [Яйца были крупные (65г без скорлупы), муки ушло 340г. Тесто получается немного липкое.] Потом 1,5 часа расстойка, обминка. Ещё 45 минут расстойка, обминка. Выкладываю тесто на стол, формую его в шар и даю 15 минут отдохнуть. Затем формую 15 шариков, даю ещё 15 минут отдохнуть и формую из них булочки. Смазываю форму топлёным маслом и выкладываю в неё булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываю пластиком, даю 30 минут расстойки.
В это время чуть-чуть нагреваю сливки, буквально до комнатной температуры, растворяю в них сахарный песок и ванильный сахар. Через полчаса заливаю булочки сладкими сливками, но выливаю их не все, а немного больше половины. Сливки лью столовой ложкой на верх булочек и яйцом их не смазываю.
Включаю духовку на 200*С и оставляю булочки ещё на 30 минут. Затем выливаю также оставшиеся сливки на верх булочек, ставлю их в духовку и снижаю температуру до 180*С. Пеку ровно 30 минут. Вынимаю булочки из духовки, накрываю их полотенцем и оставляю остывать в форме (не люблю горячую выпечку).
А такая булочка у нее получилась
Вот по ее рецепту и буду готовить. Возни, конечно, много. Я в 14.00 начала, а в 19.00 закончила. Но они стоят того.
*************************************************************************************************************
Понадобится:
Тесто:
- 125 мл теплого молока
- 340 г муки
- 50 г сахара
- 20г свежих дрожжей (или примерно половина пакетика сухих. Пакетик был на 7 граммов)
- 2 желтка, 1 яйцо (комнатной температуры)
- щепотка соли
- немножко лимонной цедры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г масла
*************************************************************************************************************
Заливка:
- 200 мл сливок 30%
- 2 ст.л. сахара
- 1 пак. ванильного сахара
**************************************************************************************************************
Приготовление:
БисмиЛлаh
Делаем опару: в теплое молоко добавляем 20 г свежих дрожжей, 20 г сахара и 50 г муки. Размешиваем венчиком и даем дрожжам «ожить»
Дрожжи у меня были такие
Дрожжи набухли
Теперь добавляем 30 г сахара
Два желтка и 1 яйцо
Ванильный сахар
Перемешиваем венчиком
Просеиваем муку (не всю…. половину)
Перемешиваем ложкой. Тесто еще жидкое
Просеиваем еще немного муки
Перемешиваем ложкой. Тесто уже загустело
Просеем еще немножко муки, чтобы можно было выложить тесто на стол
Да, теперь оно достаточно густое
На стол просеем немного муки
Выкладываем тесто
Из 340 г муки у меня осталось столько, сколько в ситечке
Его я постепенно подсыпала и месила тесто. Грамм 20 все же осталось муки
Тесто положить в миску, накрыть полотенчиком и оставить на 25 минут в теплом месте (я ставлю в теплую духовку)
За это время растопить сливочное масло и остудить
Прошло пол часа…
Налить немного масла на стол
Размазать (можно и не размазывать)
Кстати, забыла показать. Вот тесто через пол часа
Выложить тесто на масло и вымесить. Месить столько, пока не почувствуете, что масло «вошло» в тесто. Это не долго
Затем постепенно доливать масло на стол и вымешивать тесто до тех пор, пока все масло не кончится
Вот такое тесто получилось
Я его снова поместила в ту же миску и в теплое место на 1,5 часа. (У меня в теплой духовке тесто поднялось за 40 минут)
Тесто поднялось
Обминаем его и снова в теплое место на 45 минут
Тесто поднялось снова
Теперь выкладываем тесто на стол (стол можно слегка смазать раст. маслом)
Формируем его в шар и даем отдохнуть 15 минут
Тесто «отдохнуло» и немного поднялось
Делим тесто на 11 кусочков. Еще даем 15 минут «отдохнуть»
Затем формируем из них булочки — собираем тесто с боков в центр. С одной стороны будет так
А с другой гладко
Форму смазать маслом. Уложить булочки на небольшое расстояние друг от друга (у меня только 9 поместилось)
Даем булочкам 30 минут расстояться
За это время приготовим заливку: сливки подогреть немного. Добавить 2 ст.л. сахара и пакетик ванильного сахара. Перемешать. Заливка готова.
Через пол часа залить булочки сладкими сливками. Но не всеми, а чуть больше половины. И заливать их нужно ложкой. Лить прямо на булочки сверху.
Включить духовку на 200 С и оставить булочки на 30 минут
Затем вылить остальные сливки таким же способом (ложкой)
Духовку ставим на 180 С и печем булочки ровно 30 минут (если сверху сильно зарумянятся, можно прикрыть фольгой)
Достаем булочки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть
Потом можно присыпать сверху сах. пудрой
Самая вкусная — это заливка, которая остается внизу формы.
Вкусно отламывать кусочек булочки и макать ее в эту сладкую заливку
А сама булочка на вкус обыкновенная. Вся изюминка в сливках
У меня сливок было мало. Кто-то советует заливки делать в два раза больше. Но тогда и форма нужна глубокая, а то сливки «убегут»
Вот так булочки выглядят снизу. Мягонькие, нежненькие, мокренькие… Но не как вареное тесто
А корочка тоже вкусная оказалась. Хрустящая, сладкая…. Из-за сливок, видимо…
Говорят, из холодильника они тоже вкусны.
П.С. Перед тем, как месить тесто с маслом, она подмесила соль. Я соль в выпечку не кладу
[…] Источник […]