Мы выяснили, какие блюда были самыми популярными в ленинградских кафе 50-х – 70-х годов.
В ленинградских кафе советской эпохи был небольшой выбор продуктов. Меню столовых не слишком отличалось от меню ресторанов. Например, в дорогих заведениях подавали бефстроганов, а в бюджетных – котлеты. Повара стремились разнообразить рацион клиентов, как могли. Они придумывали десятки вариантов закусок из яиц и гарниров из картофеля. Рецепты самых популярных и оригинальных блюд ленинградского общепита.
Ленинградский рассольник
Рассольник был распространен в заведениях всего Советского Союза. Повара из Северной столицы придумали одну хитрость: чтобы суп стал сытнее, они добавляли в него говяжьи потроха и перловку. Сначала из почек варили бульон, добавляли в него три столовых ложки перловки и овощи: морковь, петрушку и сельдерей. Через 10 минут в кастрюлю добавляли нарезанный картофель и луковицу.
Огурцы варили отдельно в течение десяти минут, снимая пенку. В приготовлении этого рассольника существовала одна тонкость: огурцы необходимо было положить в общую кастрюлю уже после готовности супа.
Зачастую повара из-за нехватки времени клали их вместе с другими овощами. Тогда картофель в рассоле становился твердым, и суп был невкусным. Вместе с огурцами в ленинградский рассольник добавляли укроп, лавровый лист, перец и подавали на стол. По слухам, такой суп был любимым блюдом писателя Сергея Довлатова.
Яйца со шпротами
В разделе закусок в советских столовых преобладали блюда из яиц. Их жарили, варили, нарезали дольками, кубиками, терли на терке, добавляли к яйцам всевозможные ингредиенты.
Одним из самых популярных блюд были яйца, фаршированные шпротами. Вареные яйца разрезали пополам и отделяли белок от желтка. Желток и шпроты мелко нарезали и щедро заправляли майонезом. Полученную массу выкладывали на половинки яйца. Блюдо иногда украшали дольками соленого огурца, помидора или лимона.
Картофельный рулет
Из картофеля в заведениях общепита делали такие же блюда, как из мяса: запеканку, котлеты, оладьи и даже рулет.
Для приготовления рулета делали картофельный фарш: полкило вареного картофеля пропускали через мясорубку и добавляли к нему яйцо, по 2 столовых ложки муки и простокваши и соль.
Полученной массе придавали форму рулета и запекали в духовке.
Чтобы блюдо не было пресным, ленинградские повара добавляли в него чернослив, курагу или изюм.
Таким образом, картофельный рулет был сразу и гарниром, и десертом.
Печеночный торт
Печеночный торт входил в раздел вторых блюд, но выглядел как десерт. Говорят, одного куска такого торта хватало, чтобы чувствовать себя сытым целый день. Первым делом для создания этого блюда готовили коржи и «крем» — как для обычного торта. Полкило печени и три луковицы пропускали через мясорубку, добавляли три яйца, по стакану молока и муки, соль, перец и ложку растительного масла.
Из этой массы на сковороде жарили блинчики – обычно получалось 8-10 штук. «Крем» занимал немного времени: в майонез добавляли мелко нарезанный чеснок. Каждый корж промазывали «кремом» и собирали торт. Блюдо украшали помидорами или тертым сыром.
Говорят, одного куска такого торта хватало, чтобы чувствовать себя сытым целый день. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева
Сардельки «на скорую руку»
Котлеты и сардельки разных видов были неотъемлемой частью меню общепита. В них обычно клали мясные остатки, обрезки, поэтому эти блюда всегда были недорогими. Для приготовления сарделек полкило свинины и луковицу пропускали через мясорубку и добавляли к ним горсть вареного риса, два яйца, соль и перец.
Из фарша формировали сардельки и в течение 10 минут тушили на сковороде. Такие сардельки также часто подавали в детских садах и школьных столовых.
Деликатесный салат
В настоящее время гурманов не удивить салатами с креветками, авокадо или ананасом.
В советское же время настоящим деликатесом считалось блюдо с цветной капустой. Салат, в который она входила, так и называли – «деликатесный».
Все ингредиенты, входившие в этот салат, ленинградцы могли вырастить у себя на даче.
Для приготовления этого блюда надо сварить и нарезать кубиками морковь и репу.
К ним добавить зеленый горошек и цветную капусту. Салат полить майонезом и подавать к столу.
Гурьевская каша
Эта каша считается традиционным русским блюдом. Она была очень популярна в конце XIX века, но свою вторую жизнь каша получила именно в заведениях советского общепита. Это блюдо одним из лучших десертов в кафе и столовых.
Повара кипятили стакан молока, добавляли в него столовую ложку сахара и треть стакана манной крупы. Когда каша становилось густой, в нее клали горсть рубленых орехов, столовую ложку сливочного масла и взбитое яйцо. Сверху кашу смазывали сметаной с сахаром и отправляли в духовку до образования корочки. Блюдо поливали вареньем или повидлом.
В манную кашу клали горсть рубленых орехов Фото: russianlook.com
Компот «Пчелка»
Для приготовления этого напитка брали стакан вишни или черешни без косточек, делали из ягод пюре, добавляли три столовых ложки меда и литр кипятка, перемешивали и настаивали в течение двух часов. После этого компот убирали в холодильник, и через час напиток был готов. Рассказывают, что в столовых компот подавали чересчур сладким, и посетителям приходилось запивать его водой.