Оливье на Новый год : 5 лучших рецептов

0
4618

Большинство хозяек, обдумывая новогоднее меню, обязательно планируют приготовить салат оливье – традиционный атрибут этого праздника. Создателем всеми любимого салата является француз Люсьен Оливье, который в середине позапрошлого века владел фешенебельным московским рестораном. Впрочем, оливье 19 века существенно отличалось от салата, который мы привыкли видеть на новогоднем столе. Тогда это был настоящий деликатес с мясом куропатки, каперсами, телячьим языком, оливками и раковыми шейками.

Во времена СССР закуска была адаптирована под реалии того времени – в неё включили доступный каждому набор ингредиентов. Ну а сегодня существует множество вариаций оливье, среди которых каждый найдет себе блюдо по вкусу. Главное при создании такого салата – правильно отварить картофель (переваренные клубни невозможно нарезать в виде ровных кубиков), выбрать небольшие огурчики (крупные плоды будут содержать слишком много семян) и обязательно слить с них воду перед тем, как поместить в салат.

Опытные кулинары рекомендуют использовать лук, который перед добавлением в салат буквально пару минут подержали в кипятке (так салат будет менее острым), а мясо нарезать сначала вдоль волокна, а затем поперек. Впрочем, вы можете подключить фантазию и нарезать ингредиенты в виде тонкой соломки, добавить к заправке горчицу, заменить куриные яйца перепелиными, а соленые огурцы – свежими. Мы же предлагаем вам несколько проверенных рецептов, которые наверняка поразят всех ваших родственников и гостей!

Салат оливье «Классический»

Классическая рецептура салата, рожденного на просторах СССР, включает в себя ароматную вареную колбасу, картофель и яйца – это продукты отлично комбинируются и позволяют насытиться даже самому голодному гостю. Пряный вкус достигается за счет вдобавления свежего лука и соленых огурчиков.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 6

Рецепт классического оливье на Новый год 2018
Оливье с колбасой «как в СССР» – настоящая классика новогоднего жанра!

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • колбаса (вареная) – 550 г;
  • яйца (куриные) – 6 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • огурцы (соленые) – 5 шт.;
  • масло (оливковое) – 125 мл;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • порошок горчицы – ½ ч.л.;
  • горошек зеленый (консервированный) – 210 г;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Переложить в посуду с высокими бортами два желтка, влить масло оливы, всыпать ½ ложку поваренной соли и порошок горчицы, а затем хорошо взбить при помощи блендера.
  2. Отварить тщательно вымытый картофель и морковь до готовности.
  3. Поместить в кастрюлю яйца и сварить «вкрутую» (6-8 минут после закипания воды).
  4. Очистить картофельные клубни и морковку, нарезать в виде кубиков со стороной до 1 сантиметра.
  5. Очистить от шкурки вареную колбасу. Нарезать ломтиками. Порезать ломтики на небольшие кусочки кубической формы.
  6. Нарезать в виде кубиков соленые огурчики. Выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Поместить нарезанные компоненты в одну посуду.
  7. С горошка слить жидкость, всыпать содержимое баночки в посуду с нарезкой.
  8. Очистить луковицу, нарезать в виде мелких кубиков. Вскипятить воду. Пересыпать лук в дуршлаг и обдать горячей водой. Оставить стечь. Переложить нарезанный лук к другим компонентам.
  9. Присолить и приперчить салат, добавить домашний майонез (см. пункт 1), аккуратно смешать компоненты и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

Оливье с лососем и маринованным имбирем

Пряный салат, который обязательно вызовет восторг у любителей остренького – ведь в нем присутствует не только имбирь, но и красный лук, а также маринованные огурчики. Нежную нотку такому салату добавляет слабосоленый лосось, мясо которого при желании можно заменить на форель.

Время приготовления: 45 минут
Порций: 6

Рецепт оливье с лососем на Новый год 2018
Придайте оливье с лососем летнюю нотку, дополнив его помидорчиком черри

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • горошек (консервированный) – 155 г;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • лосось (слабосоленый) – 275 г;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • имбирь (маринованный) – 20 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • лук (зеленый) – ½ пучка;
  • майонез домашний – 3 ст.л.;
  • яйцо (перепелиное) – 7 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Хорошо помыть клубни картофеля и морковку. Положить овощи в кастрюлю, поместить на конфорку и варить до готового состояния (около 35 минут после закипания воды).
  2. Отварить до крутого состояния перепелиные яйца.
  3. С готовых овощей слить кипяток, отставить до остывания, а затем очистить от кожуры и накрошить кубиками со стороной до 1 сантиметра.
  4. Поместить в холодную воду яйца, очистить от скорлупы и порезать кружочками толщиной в 5-7 мм.
  5. Нарезать кусочками маринованные огурчики. Поместить на дуршлаг и избавиться от лишней влаги.
  6. Слабосоленый лосось порезать на ломтики толщиной до 1-1,5 сантиметров, порезать кубиками.
  7. Очистить от верхних слоев красный лук, нашинковать на небольшие кусочки.
  8. Промыть под струей холодной воды перья зеленого лучка и зелень укропа, просушить, нарезать лук кусочками и мелко накрошить веточки укропа.
  9. Нарезать в виде тоненькой соломки кусочки маринованного имбиря, смешать в посуде с майонезом, приправив чайной ложкой лимонного фреша.
  10. Переложить нарезанный картофель, морковь, огурцы, рыбу и зелень в глубокую посуду. Перемешать компоненты.
  11. Слить воду с консервированного горошка. Добавить в салат, чуть присолить, подперчить и перемешать. Сверху разместить нарезанные перепелиные яйца. Дать салату охладиться на протяжении часа.

Оливье с копченой семгой и камчатским крабом

Этот рецепт можно назвать по-настоящему изысканным. В нем используются такие деликатесные продукты, как подкопченная семга, красная икра и нежнейшее мясо консервированного краба. Салат понравится тем, кто любит свежий вкус – в него добавляют салат фризе, а соленые огурцы заменяют свежими.

Время приготовления: 55 минут
Порций: 6

Рецепт оливье с икрой на Новый год 2018
Немного красной икры – и ваш салат станет по-настоящему изысканным!
Loading...

Ингредиенты

  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горошек (консервированный) – 145 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы (свежие) – 3 шт.;
  • семга (подкопченная) – 275 г;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • салат фризе – 20 г;
  • бальзамический крем – по вкусу;
  • лук (зеленый) – ½ пучка;
  • яйцо (перепелиное) – 10 шт.;
  • консервированное мясо камчатского краба – 30 г;
  • майонез домашний – 2 ст.л.;
  • икра красная – 35 г;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Хорошо помыть клубни картофеля и одну морковку. Поместить чистые овощи в кастрюлю, залить водой и отваривать на протяжении 35 минут с момента закипания воды. Очистить вареные продукты от кожуры и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Отварить вкрутую 10 перепелиных яиц. Вылить кипяток и наполнить кастрюльку холодной водой. Подержать в ней яйца в течение пяти минут, очистить от скорлупы и порезать на мелкие кубики.
  3. Очистить от кожицы помытые свежие огурчики, накрошить некрупными кусочками кубической формы.
  4. Промыть в прохладной воде салат фризе, перышки зеленого лука и зелень петрушки, обсушить при помощи бумажного полотенца, мелко нашинковать лук и веточки петрушки. Салат нарвать руками и отложить в сторону.
  5. Кусок подкопченной семги нарезать маленькими кубиками.
  6. Слить воду с консервированного горошка.
  7. Переложить нарезанный картофель, морковку, горошек, яйца, огурцы, рыбу и зелень в глубокую посуду. Перемешать компоненты с майонезом, предварительно присолив и подперчив.
  8. Нарезать на небольшие кусочки мясо камчатского краба.
  9. Взять креманки или небольшие тарелочки по числу участников застолья. Сделать подложку из порванных листьев салата. Выложить в креманки порцию салатной смеси. Если салат выкладывается на тарелочки, это нужно делать при помощи круглой поварской формы. Выложить на каждую порцию кусочки краба и икру. Декорировать капельками бальзамического крема.

Оливье с раковыми шейками и телятиной

Рецепт традиционного новогоднего блюда, который наиболее близок к его изначальной французской рецептуре. Экзотическую нотку вносит добавление нежных раковых шеек. Блюдо получается сытным, но легким, ведь в нем много свежей зелени, а майонез заменен на натуральный греческий йогурт.

 

Время приготовления: 55 минут
Порций: 10

Рецепт оливье с раками на Новый год 2018
Узнать, каким был оливье в XIX веке, поможет рецепт с раковыми шейками

Ингредиенты

  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • горошек (в консервах) – 215 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы (соленые) – 5 шт.;
  • яйца (куриные) – 5 шт.;
  • раки – 15 шт.;
  • лук (зеленый) – ½ пучка;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • лук-шалот – 20 г;
  • телятина – 255 г;
  • уксус (яблочный) – ½ ч.л.;
  • агар-агар – 1 ст.л. (можно заменить желатином);
  • йогурт греческий – 5 ст.л.;
  • горчица (не острая) – 2 ст.л.;
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • соль, свежемолотый черный и белый перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сполоснуть под струей проточной воды кусок телятины, отварить до готовности (примерно 35-40 минут после закипания воды).
  2. Отварить на протяжении 10 минут раков, добавив 1 лавровый лист, соль и несколько горошин черного перца (раков нужно опускать в крутой кипяток).
  3. Отлить по 200 миллилитров каждого бульона (мясного и ракового) в отдельные кастрюльки. Предварительно бульон очень хорошо процедить.
  4. Поместить кастрюльки с бульоном на небольшой огонь. Добавить в каждую по ½ части агар-агара, нагревать, помешивая венчиком. Снять с огня, не доводя до закипания.
  5. Поместить на два небольших и неглубоких противня фольгу, тщательно её разровнять и вылить бульоны. Когда бульон остынет, переместить в холодильник для застывания.
  6. Помыть картофельные клубни и морковку. Переложить овощи в кастрюлю и отваривать в течение 35 минут после закипания. Слить кипяток, дать овощам остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  7. Отварить вкрутую куриные яйца. Подержать пару минут в ледяной воде, почистить скорлупу и натереть на крупной терке.
  8. Небольшими кусочками нарезать кусок отварной телятины.
  9. Накрошить кубиками соленые огурчики, переложить нарезку на сито и дать стечь лишней жидкости.
  10. Промыть под струей воды перья зеленого лука, веточки укропа и петрушки, сполоснуть лук-шалот, обсушить и мелко нашинковать.
  11. Для приготовления соуса поместить в высокую посуду греческий йогурт, горчицу и масло оливы. Тщательно смешать блендером, сдобрив свежемолотым черным и белым перцем. Присолить.
  12. Очистить отварных раков, отделить шейки и нарезать небольшими кусочками.
  13. Слить воду с консервированного горошка.
  14. Переложить нарезанные овощи, зелень, телятину, консервированный горошек, нарезанные раковые шейки, тертые яйца, соленые огурцы и зелень в глубокую посуду. Сбрызнуть яблочным уксусом. Перемешать компоненты с соусом. Присолить и сдобрить перцем по вкусу.
  15. Аккуратно снять с противней застывшее желе и нарезать на небольшие кубики. Добавить мясное желе к салату.
  16. Взять небольшие тарелочки (столько, сколько будет гостей). Выкладывать салат при помощи кулинарного кольца, чтобы придать ему красивую форму. Декорировать по желанию кусочками раковых шеек и мелко нарубленой зеленью.

Салат оливье с ростбифом и шампиньонами

Самый сытный вариант новогоднего салата, который, безусловно, понравится мужчинам. Насыщенность салату придает не только телячий ростбиф, но и обжаренные ломтики шампиньонов, отварной картофель и яйца, а острую нотку гарантирует свежая дижонская горчица и маринованные огурчики.

Время приготовления: 45 минут
Порций: 6

Оливье с ростбифом на Новый год 2018
Отдельными ломтиками ростбифа можно украсить салат перед подачей

Ингредиенты

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • горошек (консервированный) – 215 г;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы (маринованные) – 3 шт.;
  • телячья вырезка – 280 г;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • майонез домашний – 2 ст.л.;
  • горчица (дижонская) – ½ ст.л.;
  • шампиньоны (свежие) – 155 г;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть картофельные клубни и морковь. Сложить овощи в кастрюлю, проварить в течение 35 минут с момента, когда вода закипит.
  2. Остудить готовые овощи, очистить от кожуры. Нарезать морковку и клубни очищенной картошки в виде небольших кусочков.
  3. Отварить вкрутую 4 куриных яйца. Залить очень холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кубиками со стороной 5-7 мм.
  4. Нарезать кубическими кусочками маринованные огурчики. Положить нарезанные огурцы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  5. Установить на духовом шкафу температуру 250 градусов.
  6. Кусок телячьей вырезки помыть, просушить полотенцем, чуть сбрызнуть маслом оливы, поместить в форме в разогретый духовой шкаф, присыпать молотым перцем. Запекать по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки (она не даст вытекать соку). Достать мясо из духового шкафа и отложить в сторону, уменьшить интенсивность нагревания духовки, подождать, пока температура снизится до 150 градусов. Поместить мясо в духовку, предварительно присолив с двух сторон. Оставить в духовом шкафу на 30-40 минут. Проверять степень прожарки при помощи деревянной шпажки – выделяющийся сок должен быть прозрачным (для любителей средней прожарки – чуть розоватым). Вынуть мясо из духового шкафа, обернуть несколькими слоями фольги и дать постепенно остыть.
  7. Остывший ростбиф нарезать сначала поперек волокон, а потом вдоль, чтобы получить ровные кубики (так мясо не расходится на волокна в салате).
  8. Очистить от верхних слоев красный лук, нашинковать мелкими квадратиками.
  9. Помыть, просушить и нарезать тонкими ломтями свежие шампиньоны. Разогреть на сковородке масло оливы, выложить грибы и обжаривать их, помешивая, на протяжении 10-12 минут.
  10. Промыть под струей холодной воды зелень петрушки и укропа, обсушить при помощи бумажного полотенца, мелко нашинковать веточки.
  11. Слить воду с консервированного горошка.
  12. Переложить в миску для перемешивания салата нарезанный картофель и морковку, соленые огурцы, кусочки ростбифа, обжаренные грибы, шинкованный лук, яйца и зелень. Присолить, подперчить, добавить дижонскую горчицу и домашний майонез. Перемешать компоненты. Поместить миску с салатом в холодильник на час.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://https://takivkusno.ru
ИСТОЧНИКkopilohka.ru
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет…»
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет…»
Применение лекарственных растений при заболеваниях дыхательной системы имеет свои сложности.Если вы заботитесь о своей красоте, то непременно должны знать о пользе, которую несут глицерин и витамин Е для лица.5 средств против опущенных век.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ