Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

1
1150

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойЦахараджын — один из самых известных осетинских пирогов. Сочетание сыра и свежей свекольной ботвы в начинке дает совершенно замечательный вкус.

Осетинские пироги обязательно нужно готовить в нечетном количестве. Четное количество пирогов подается на только на траурный стол.

Нарезаются пироги обычно все сразу, стопкой, но в небольшой семье нет смысла так делать, так что обычно я нарезаю осетинские пироги достаточно узкими кусками.

Для осетинского пирога с сыром и свекольной ботвой понадобится

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

  • Мука. 3½-4 стакана.
  • Кефир. 1 стакан.
  • Молоко или вода. ½ стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сыр. Рассольный. 600 гр. Тут адыгейский и сулугуни.
  • Свекольные листья. 250-300 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка. Или 35 гр. свежих.
  • Соль. по вкусу.
  • Сахар 1½ чайной ложки.
  • Укроп. Пара веточек.

Печем осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой.

 

В миску для теста выливаем кефир и молоко комнатной температуры. Добавляем растительное масло (или растопленное сливочное), яйцо, соль, сахар и дрожжи.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Тщательно перемешиваем и просеиваем муку.  Всю сразу муку выкладывать не нужно, начните с 3-х стаканов, а потом добавляйте по мере необходимости.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься, примерно на полтора часа.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Укроп нарезаем мелко.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Сыр натираем на крупной терке.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Свекольные листья обсушиваем и также некрупно нарезаем.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Выкладываем все в большую миску.  Солим по вкусу, учитывая соленость сыра.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Loading...

Тщательно все перемешиваем.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Когда тесто подошло, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Разогреваем духовку до 220ºС.

Тесто делим на 3 части.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Каждую часть раскатываем в круг, толщиной примерно 1 см. В центр круга выкладываем начинку.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Собираем края и слепливаем их.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Переворачиваем швом вниз  и очень аккуратно руками разминаем в лепешку, толщиной примерно полтора сантиметра.  Стараемся размять так, чтобы тесто не прорвалось.  В центре делаем небольшое отверстие.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Выкладываем пироги на противень или  в формы и ставим в духовку примерно на 20 минут.  Они должны слегка зазолотиться.

Достаем пироги их духовки и сразу смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

На стол подаем стопкой.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

Если компания большая, то нарезаем сразу всю стопку с пирогами.  Если же эти пироги просто делали на обычный обеденный стол, то нарезаем по одному пирогу.

Все готово. Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой Цахараджын лучше всего есть горячими, впрочем, и остывшие они весьма вкусны.

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

P.S.  Тесто получилось толстовато, особенно в центре. Правда на вкус это почти не повлияло.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://https://takivkusno.ru
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет…»Применение лекарственных растений при заболеваниях дыхательной системы имеет свои сложности.
Если вы заботитесь о своей красоте, то непременно должны знать о пользе, которую несут глицерин и витамин Е для лица.5 средств против опущенных век.Появление вирусов в организме сигнализирует человеку об отсутствии радости в жизни.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой | hdok.ru - развивай своё хобби с нами.

    […] Источник […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ