Лично у меня этот пирог вызывает ассоциации детства, только в виде пирожных и с сахарной корочкой. Очень-очень вкусный! Этот рецепт — идеальный. А сметанная шоколадная глазурь это просто что-то с чем-то. Короче, всем делать!
Ингредиенты:
200 гр сметаны;
100 гр слив. масла;
5 яиц;
360 гр сахара;
250 гр муки;
щепотка соды;
1 ч.л. разрыхлителя;
2 ст.л. какао-порошка.
Для глазури:
50 гр слив. масла;
2 ст.л. сметаны;
3 ст.л. сахара;
2 ст.л. какао-порошка.
В одной миске азмягченное сливочное масло растираем с половиной сахара.
В другую миску взбить яйца с оставшейся половиной сахара.
К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать. Затем добавить сметану и так же перемешать.
Добавить в тесто муку с разрыхлителем и содой и хорошо перемешать до однородной консистенции.
Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить какао и хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать слив.маслом и немного присыпать мукой.
В центр формы выложить 2 ст.л. светлого теста, а затем в середину этого теста добавить 2 ст.л. темного теста и так поочередно делать, пока тесто не закончится.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут да часу.
Когда пирог будет готов, остудить его и вытащить из формы.
Сделать глазурь.
Поставить сотейник на средний огонь. Положить слив.масло, сахар, сметану и какао порошок. Все это постоянно помешивать до растворения сахара(до кипения). Затем нанести глазурь на пирог.