Летом мы не боялись двойной работы — варить варенья, закручивать компоты, сушить ягоды и грибы. И все ради того мгновенья, когда среди зимы открываешь банку и в комнату врывается дурманящий аромат лета.
Вот и я достала с антресолей банку с сушеными яблоками, отвесила 50г, пару дней подсушила до жесткости, а затем смолола в муку. Для чего мне все это?!
Чтобы испечь яблочные елочки!
Вообще-то предполагались яблочные домики, на которые засмотрелась еще в прошлом году, да так и не сподобилась испечь их летом, в яблочный сезон. Но тесто у меня получилось темным, уверенности в том, что какао будет заметно после выпечки, не было, поэтому вырезала елочки и снежинки.
Печенье очень нежное, мягкое, с сюрпризом, мало кто догадается откуда эта пронзительная кислинка, которая отлично сочетается с пряничными специями. Проведите волшебный вечер на кухне, напеките елочек!
Слова автора:
50 гр. яблочных чипсов*
125 гр. масла
300 гр. муки
150 гр. сахара мусковадо**
1 яйцо
1 ч.л. корицы
мускатный орех на кончике ножа
щепотка бадьяна
щепотка соли
Глазурь:
1 белок
250-300г сахарной пудры
сок клюквы, пищевые красители
1 ч.л. лимонного сока
Смолоть чипсы в пудру. Обычная кофемолка прекрасно справилась с этим заданием. Смешать эту пудру с сахаром, солью, мускатом, бадьяном и корицей. Масло взбить с яйцом, добавить яблочно-сахарную смесь, хорошо перемешать и, постепенно добавляя муку, замесить чуть липкое тесто.
Тесто раскатать толщиной 3-5 мм, охладить минут 15. Затем вырезать елочки, снежинки или домики. Отправить прохлаждаться минут на 15.
Выпекать при 180 градусах 10-15 минут.
* можно использовать мягкие сушеные яблоки, которые мелко рубят, но мне хотелось, чтобы яблоко было не вкраплениями, а выступало в роли муки и специи, поэтому пекла с чипсами, они сухие и их можно смолоть в пудру.
**в первоисточнике обычный сахар, но сюда, на мой взгляд, лучше подойдет мусковадо, или даже коричневый.