Бульон должен стать достаточно крепким и липким на ощупь.
Пока варится мясо нужно почистить и мелко нарезать чеснок. Для этого удобно использовать каттер для зелени или чеснока. Пресс для чеснока лучше не использовать. Складываем зубчики в чашу каттера.
И буквально через минуту-полторы получаем мелко и качественно нарезанный чеснок. Если каттера дома нет, то просто нарезаем мелко чеснок обычным ножом.
Достаем мясо из бульона и отделяем от костей. Репчатый лук выкидываем.
С помощью ножа и вилки разбираем мясо, включая язык и уши, если вы их используете, на небольшие куски. Язык предварительно нужно положить в холодную воду на пару минут и снять с него кожу.
/см. Как сварить язык/
Складываем мясо в большую миску и добавляем нарезанный чеснок. Пробуем и при необходимости правим на соль.
Вливаем пару половников бульона и тщательно все перемешиваем.
Влаги не должно быть много, но и полной сухости мяса тоже стоит избегать.
Выкладываем мясо с бульоном в форму. Также очень удобно в качестве формы использовать пластиковые бутылки с отрезанным горлышком.
Даем зельцу остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник на ночь для застывания.
После того, как зельц застыл можно доставать форму. Если она пластиковая, то проще всего просто разрезать ее канцелярским ножом и снять. Зельц прекрасно держит свою форму.
Зельц нарезаем на куски, выкладываем на блюдо и подаем на стол с чесноком, овощами, черным хлебом, горчицей и хреном. Все это подается как закуска к крепким напиткам.