Меню праздничного стола на 6 человек, которое обойдётся вам всего в 1000 рублей.
Сегодня пригласить гостей на обед – дело весьма затратное и не каждому по карману. Однако при грамотном подходе можно накрыть стол так, чтобы все остались довольны, а в семейном бюджете не образовалась внушительная брешь. Мы расскажем, как приготовить закуску, первое, второе и десерт на шесть персон, не потратив на все вместе и тысячи рублей.
Закуска: Хрустящая брускетта с паприкой и сыром
Цена блюда – 180 руб. Цена порции – 30 руб.
Ингредиенты:
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зеленый лук – пучок.
- Сметана – 5 ст.л.
- Соль, красный перец.
- Батон или белый хлеб.
Как готовить:
Хлеб нарезать на ломтики и подержать в духовке минут 10, до образования хрустящей корочки. Внутри хлеб должен остаться мягким. Перед духовкой каждый ломтик следует сбрызнуть растительным (лучше оливковым) маслом.
Мелко порезать сладкий перец и лук. Плавленный сырок натереть на терке. Туда же добавить раздавленный чеснок. Перемешать все вместе, добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу.
Намазываем получившийся фарш на подрумяненный хлеб. Вкусная, сочная и недорогая закуска готова.
Первое блюдо: Суп-пюре с цветной капустой
Цена блюда – 150 руб. Цена порции – 25 руб.
Из одного цыпленка готовим и первое, и второе блюда. Фото: Commons.wikimedia.org
Для приготовления первого блюда нам понадобится блендер и всего 30 минут свободного времени.
Ингредиенты:
- Цыпленок для бульона
- Цветная капуста – 1 головка
- Картофель – 2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, черный перец, зелень.
- Сметана.
Как готовить:
Сварить цыпленка, достать из бульона и отложить. Нам он понадобится для основного блюда. Куриный бульон довести до кипения. Добавить в него очищенные и крупно нарезаные картофель, морковь и лук. Через 5 минут добавить разобранную на соцветия цветную капусту. Варить до полной готовности овощей. Посолить и поперчить по вкусу, снять с огня.
Погружным блендером прямо в кастрюле измельчить все ингредиенты до однородной массы. Суп готов. Подавать, заправив сметаной и украсив зеленью.
Основное блюдо: Чахохбили
Цена блюда – 360 руб. Цена порции – 60 руб.
Это блюдо изобрели на Кавказе. Фото: Commons.wikimedia.org
Чахохбили – это вкуснейшее грузинское блюдо из курицы. Как вы уже догадались, мы будем использовать ту, что осталась у нас от супа. Готовится довольно просто. Интересно, что в первоначальном классическом рецепте чахохбили готовилось из фазана.
Ингредиенты:
- Вареный цыпленок
- Помидоры – 2 шт
- Красный сладкий перец – 1 шт
- Острый красный перец — 1 стручок
- Кинза или петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 3 дольки
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло для жарки
- Хмели-сунели
Как готовить:
Отварную курицу нарезать на куски. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. К ней добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и сладкий перец. Тушить все вместе минут 7. Положить порезанные помидоры, можно использовать вместо них аджику или острый кетчуп. Все тщательно перемешать. Тушить еще минут 5. Добавить хмели-сунели, чеснок, пропущенный через чесночницу, измельченный острый красный перец, посолить по вкусу. Тушить несколько минут. Измельчить зелень и посыпать готовое блюдо, накрыть крышкой и дать настояться.
Десерт: Панна котта на кефире
Цена блюда – 300 руб. Цена порции – 50 руб.
Изысканный итальянский десерт обойдется недорого. Фото: Commons.wikimedia.org
Вкуснейший и эффектно выглядящий десерт из простейших ингредиентов. Быстро и легко готовится.
Ингредиенты:
- Сливки 15% — 1 стакан
- Сахар – 100 г.
- Молоко – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Цедра 1 апельсина
- Желатин – 10 г.
- Ванилин.
Как готовить:
Заливаем желатин водой и оставляем. Теперь в кефир кладем цедру одного апельсина, натертую на мелкой терке.
Сливки и молоко соединяем, добавляем щепотку ванилина и сахар. Смесь из сливок,молока и сахара ставим в кастрюле на огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Вводим разбухший желатин в горячую массу, помешивая до его полного растворения.
Начинаем взбивать миксером на медленной скорости. Туда же аккуратно добавляем кефир, не переставая взбивать.
Берем формочки, наливаем получившуюся массу. Ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания. Сверху панна котту можно украсить ягодами, дольками апельсина.
Итого стоимость всего праздничного меню – 990 руб.