Омлет – простое, полезное и вкусное блюдо. Долгое время считалось, что его изобрели австрийские бедняки, поскольку классический вариант омлета включает в себя много черствого хлеба. На самом деле рецепт омлета придумал венский повар в 19-м веке – специально для императора Франца Иосифа. Французы боготворят омлет и готовят его на отдельной сковородке, а яйца взбивают исключительно вилкой. Омлет может включать в себя различные добавки: тертый сыр, кубики ветчины или колбасы, грибы, овощи и др. В настоящей подборке вы наверняка найдете рецепт, который разбудит в вас желание поэкспериментировать с привычным блюдом.
Омлет с грибами
Популярное и особенно сытное блюдо, ведь по количеству белка грибы превосходят мясо. Грибы можно использовать любые: лесные и выращенные в искусственных условиях, свежие, замороженные и даже маринованные.
Ингредиенты:
- грибы – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление
Пожарить грибы с луком. В миску разбить яйца, добавить соль. Разбавить молоком. Хорошо перемешать, взбить вилкой.
На сковороду выложить половину грибов. Залить половиной взбитой яичной смеси. Накрыть крышкой. На слабом огне довести до готовности.
Выложить полученный омлетный блинчик на тарелку и аналогично пожарить второй омлет.
Омлет с укропом в микроволновке
Укроп не случайно называют «травой молодости» – он улучшает работу ЖКТ, помогает нормализовать обмен веществ, спасает от бессонницы. В наше время купить пучок свежего укропа можно в любой сезон – и радовать себя омлетом с полезной зеленью круглый год.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- укроп свежий – 3-4 веточки;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление
Взбейте в миске яйца и молоко. Добавьте нарубленную зелень. Посолите, поперчите и перемешайте.
Смажьте форму для омлета кусочком масла. Вылейте смесь для омлета и отправьте в микроволновку на средней мощности на 3-3,5 минуты.
Из данного количества продуктов получается две порции омлета в форме 430 мл. Каждая порция готовится отдельно.
Омлет картофельный
Картофель – один из немногих овощей, содержащих полноценный белок, пусть и в минимальных количествах. Специалисты утверждают, что картофель защищает иммунную систему, стимулирует мозговую деятельность, благодаря высокому содержанию калия оберегает от стресса. Поэтому картофельный омлет – отличный вариант завтрака.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 30 мл;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление
Яйца взбить с солью. Картофель измельчить на крупной терке для корейской моркови и обжарить на сковороде. Добавить в сковороду лук, черный перец и соль и обжаривать еще 3 минуты.
Переложить картофель в яичную смесь, стараясь, чтобы туда не попало масло со сковороды. На чистую разогретую сковородку положить кусочек сливочного масла и выложить омлет. Жарить несколько минут, затем перевернуть омлет и жарить до готовности.
Омлет с фаршем
Мясо – источник животного белка, без которого невозможна полноценная работа организма. Особенно высока потребность в животном белке в молодости, когда обменные процессы протекают быстрее. Омлет с куриным фаршем можно подать даже на ужин, потому что нежирная курятина усваивается легче, чем свинина и говядина.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 15 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление
Нагреть сковороду с растительным и сливочным маслом, выложить фарш. Размяв его равномерно по всей сковороде, жарить до готовности, периодически перемешивая. Если фарш без соли, добавить ее по вкусу.
Яйца соединить с молоком и солью, взбить до однородности. Готовый жареный фарш равномерно распределить по сковороде и залить яичной смесью. Жарить под крышкой до готовности.
Омлет с рыбой в духовке
У любителей рыбы хорошее зрение, крепкие нервы, здоровое сердце. У них реже, чем у мясоедов, возникают опухолевые заболевания, да и живут они дольше. По сравнению с мясом рыба менее калорийна, поэтому ее без опасений могут есть те, кого страшат лишние килограммы. Одним словом, если вы заботитесь о своем здоровье и внешности, рецепт омлета с рыбой наверняка привлечет ваше внимание.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сливки 10% – 125 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 10 мл;
- петрушка свежая – 2-3 веточки;
- соль по вкусу.
Приготовление
Нарезать филе рыбы на небольшие кусочки. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить.
Яйца разбить в миску, добавить сливки, соль и взбить. Добавить мелко нарезанную петрушку.
Нарезанный помидор выложить на рыбу. Залить рыбу с помидором смесью яиц и сливок. Поставить омлет в духовку, разогретую до 175-180 градусов, на 20-25 минут.
Омлет-суфле
Особенность этого омлета в том, что для его приготовления необходимы только яйца. Однако рецепт довольно сложен для выполнения, от повара он требует скорости и чутья. Это одно из тех блюд, которые следует или готовить идеально, или не готовить вообще.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 5 г;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление
Сырое яйцо разделяем на белок и желток. Желток растираем вилкой с 5 г сливочного масла. Сковороду с маслом для жарки ставим на разогрев, белок взбиваем с солью до не самой крутой пены. Активно вбиваем в него воздух. Сразу после взбивания соединяем желток с белком до получения гомогенной пышной массы.
Выкладываем яичную пену на горячую сковороду, слегка разравниваем и выпекаем при открытой крышке на средне-сильном огне до готовности. Внимательно присматривайтесь к краю омлета – как только он схватится, сразу снимайте с огня и перекладывайте на тарелку.
Этот омлет принято подавать в сложенном виде, чтобы подчеркнуть невероятно нежную, непропеченную часть контрастом с внешней золотисто-коричневатой корочкой.
Японский омлет тамаго-яки
Тамаго-яки (тамаго – яйцо, яки – жареный) – излюбленный омлет у японцев, которые знают толк во вкусной еде. Не только необычный внешний вид так привлекает ценителей японской кухни, но и удивительный вкус этого омлета. По сути, это рулетик, состоящий из множества тончайших яичных блинчиков. Традиционно японский омлет жарят на квадратной сковороде, за ее неимением можно воспользоваться широкой блинницей.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- уксус рисовый – 1 ст.л.;
- соус соевый – 1,5 ч.л..
Приготовление
В миску разбиваем яйца. Поболтаем их несильно венчиком, чтобы просто добиться относительной однородности. Теперь процедим яйца, чтобы избавиться от белковых жгутиков и пузырьков. Добавляем к яйцам рисовый уксус, сахар и соевый соус. Перемешиваем до растворения крупиц сахара.
В широкую сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь. Яичную смесь зрительно делим на 4-5 частей. Выливаем первую порцию на сковороду и сразу же даем растечься по всей поверхности. Процесс очень быстрый: омлетный блинчик схватится буквально за полминуты, верх должен оставаться жидким.
Помогая себе лопаткой, сворачиваем рулетик, но не до конца, и оставляем на сковородке. На освободившееся место вливаем следующую порцию яичной массы и позволяем ей растечься. Опять сворачиваем рулетик, начиная оттуда, где он уже готов. Аналогично поступаем с остальной массой. У вас получится 4-5 тонких блинчиков, завернутых в рулетик.
Коврик для роллов оборачиваем пищевой пленкой и на ближний край кладем горячий омлет. Заворачиваем его в циновку, руками придавая прямоугольную форму. Затем разворачиваем коврик, нарезаем рулетик и наслаждаемся вкуснейшим японским омлетом тамаго-яки.